Минобрнауки не планирует массовой проверки диссертаций, но обдумывает идею открытого научного архива


В Минобрнауки сказали, что директор Российской государственной библиотеки (РГБ, бывшая Ленинка) Александр Вислый поторопился с сообщением, что министерство готовится провести конкурс на проверку всех диссертаций, защищенных с 2000 г., и готово заплатить за эту работу 300 млн руб. В ведомстве признают кризис доверия, возникший к обладателям ученых степеней в России из-за информации об обнаружении неправомерных заимствований во многих диссертациях. Об этом "Ведомостям" сообщила пресс-секретарь министерства Анна Усачева. Ситуация требует немедленных действий по выявлению и предотвращению фальсификаций научных работ, публикаций и процедур защит, говорится в ее письме. Министерство уже приняло положение об открытой публикации научных работ до их защиты. Однако о тотальной проверке защищенных работ речи не идет.

Пилотное исследование 15 000 диссертаций по истории показало, что от 10 до 30% работ содержат большие блоки заимствований и не являются оригинальными, подчеркивает пресс-секретарь Минобрнауки. "В этой связи нет сомнений, что перелом в ситуации может наступить только в случае выявления плохих диссоветов и очищения коллекции диссертационных работ от блоков работ с заимствованиями, предотвращения возможности повторения ситуаций в будущем", - пишет она. Сейчас в ведомстве уже считают, что с большой вероятностью «проблемные» диссертации защищались в относительно небольшом числе диссертационных советов. И для того чтобы решить задачу системно, достаточно будет проверить несколько отдельных работ по каждому диссертационному совету, попавшему под подозрение, говорится в ее письме.

Пока Минобрнауки рассматривает идею создания открытого научного архива, где будут выложены научные работы, монографии, исследования и иная литература, сообщила Усачева. Такой архив в перспективе позволит расширить базу первоисточников для систем контроля заимствований. Эта система поможет точно определять автора работ и издание по любому фрагменту, подсказывая правильные ссылки и сноски в отчетах проверки работ. Такой архив может позволить снять "многие последствия проблемы плагиата в обозримом будущем", говорится в письме Усачевой. Также он продемонстрирует текущее состояние науки и станет платформой для молодых ученых, отметила она. Она подчеркнула, что создание архива научных работ - это только одно из предложений, которое Минобрнауки считает перспективным. Реализация этой задачи усложняется из-за проблем в сфере авторского права, закрытых работ и тематик двойного назначения. Первыми шагами по созданию архива могут стать "проекты по созданию прототипов подобных систем, завершение работы по стимулированию внедрения систем контроля заимствований в научной работе (в прошлом году уже были приняты все необходимые документы по их внедрению в работу диссертационных советов, включая открытую публикацию работ до защиты), а также правовая экспертиза по авторскому праву и обеспечению возможности размещения учебных работ и научных исследований в открытом доступе", говорится в письме Усачевой.