Информационный майдан

Вместо вече в Киеве сегодня прошел митинг, на котором оппозиция доложила итоги поездки в Мюнхен и планы по возвращению конституции
Полина Химшиашвили / Ведомости

Вторую неделю подряд по воскресеньям на площади Независимости не проходит народное вече. Неделю назад вместо него прошла панихида по погибшим в столкновениях на улице Грушевского Михаилу Жизневскому и Сергею Нигояну. Сегодняшний митинг начался днем и назывался информационным. В нем приняли участие все лидеры политической оппозиции: депутат Петр Порошенко, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, лидер "Удара" Виталий Кличко, один из лидеров "Батьквищины" Арсений Яценюк, лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Вместе с ними выступал один из организаторов "автомайдана" Сергей Поярков и депутаты. Выступивший одним из первых Поярков сообщил, что, несмотря на похищение и избиение его соратника по движению Дмитрия Булатова, "автомайдан" продолжит борьбу и уже отправил 30 машин на левый берег Днепра.

Луценко говорил о бессмысленности переговоров с президентом Януковичем, которому не дает действовать Владимир Путин. Они, по словам Луценко, хотят колонизации Украины, а майдан - это реконкиста. Тему необходимости сопротивления Москве позже продолжил Тягнибок.

Порошенко, Кличко и Яценюк сообщили собравшимся итоги своих переговоров в Мюнхене на конференции по безопасности. Украина, по словам Кличко, была центральной темой. Начнется международное расследование преступлений власти против активистов майдана, сообщил Порошенко. Демократический мир понял, что доверия Януковичу нет, заявил Кличко. С генсеком ООН Пан Ги Муном, госсекретарем США, европейскими лидерами обсуждался механизм возврата к конституции 2004 г. и прекращения насилия. Яценюк сообщил, что Запад пообещал экономическую помощь в $15 млрд.

Возвращение конституции покончит с диктаторской властью Януковича и вернет всю ее полноту народу, заявил Яценюк. Меняющий конституцию законопроект оппозиция хочет вынести на рассмотрение парламента во вторник.

Луценко и Порошенко в своих выступлениях подчеркивали единство майдана с восточными регионами страны. По оценкам местных журналистов, сегодня на митинг пришли около 10 000 человек.

Луценко и Кличко призвали людей записывать в отряды самообороны. "В каждом городе и в каждом районе собирайте друзей, соседей, выходите патрулировать улицы. Только мы можем остановить преступления властей", - заявил Кличко. Все украинцы, по его словам, должны поддержать майдан. В понедельник в 12 дня он призвал вывесить национальные флаги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать