Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Выборы в Координационный совет оппозиции могут быть отложены на неопределенный срок

Несколько членов рабочей группы КСО по подготовке выборов во второй состав уверены, что проводить их в ближайшее время нет смысла: общественного запроса на их проведение нет
А.Махонин / Ведомости

Рабочая группа по подготовке выборов во второй состав Координационного совета оппозиции (КСО) на этой неделе обсудит инициативу двух членов КСО - Сергея Давидиса и отца арестованного Даниила Константинова Ильи Константинова - отложить выборы на неопределенный срок. Как пояснил Давидис, по его мнению, проводить выборы в ближайшее время нет смысла: интерес к кампании падает, общественного запроса на их проведение нет - в итоге желающих участвовать в выборах кандидатов и готовых участвовать в организации кампании активистов пока явно недостаточно. Это частное мнение двух членов рабочей группы, подчеркнул Давидис, никакого решения ни группа, ни тем более совет не принимали, идею нужно еще обсудить внутри КСО. В любом случае говорить об окончательном отказе от выборов рано - это только тактическое отступление, рассчитывает Давидис. Связаться с Константиновым вчера не удалось.

Дискуссия о целесообразности проведения выборов во второй созыв шла в самом совете несколько месяцев. Отдельные члены совета - например, Илья Яшин - полагали, что в проведении выборов нет смысла, так как КСО себя не оправдал. Сторонники выборов настаивали, что КСО ценен как общая дискуссионная площадка для представителей разных течений оппозиции и такая работа должна быть продолжена. Итогом внутренней дискуссии стало формирование рабочей группы по подготовке выборов. И Давидис, и Константинов поддерживали проведение новых выборов.

После истечения срока полномочий первого созыва в октябре 2013 г. многие активисты заявили, что не планируют участвовать во вторых выборах, часть заявила, что намерена сосредоточиться на партийном строительстве и принять участие в региональных выборах, в том числе в выборах депутатов Мосгордумы в сентябре 2014 г. Неизрасходованные членские взносы (КСО функционировал на собственные средства) по решению совета были переданы на оплату услуг адвокатов фигурантов "болотного дела" и других резонансных политических процессов.

КСО был избран в октябре 2012 г. онлайн-голосованием, в котором приняли участие 80 000 человек, больше всего голосов набрал будущий кандидат в мэры Москвы, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Выборы прошли по четырем спискам - общегражданскому, левому, демократическому и националистическому, всего было избрано 45 человек со сроком полномочий один год. Разнородность идеологических позиций стала причиной обострения отношений в совете и выходу из его состава нескольких активистов.

КСО координировал организацию протестных акций в Москве, принимал заявления по отдельным политическим событиям, подготовил проект амнистии политзаключенных. Главным политическим документом КСО стал его политический манифест с заявлением о необходимости смены власти в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать