Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Россия сохранила свои позиции в рейтинге свободы СМИ

В World Press Freedom Index-2014 Россия занимает 148-е место, и Олимпиада в Сочи не должна отвлекать внимание от противостояния между гражданским обществом и "все более репрессивным режимом", заявляют "Репортеры без границ"
А. Махонин / Ведомости

В 2014 г. Россия осталась на 148-м месте в рейтинге свободы слова World Press Freedom Index, составленном организацией "Репортеры без границ". В пресс-релизе говорится, что место страны могло бы быть хуже, если бы не "упорство и сопротивление, проявленное гражданским обществом". Составители рейтинга отмечают, что наступление на свободу слова началось с возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 г. и пошло "на экспорт" в бывшие страны СССР, которые "радостно копируют" российские "репрессивные законы".

"Торжественное открытие двадцать вторых Зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года не должно отвлечь внимание от существующего противостояния между все более активным гражданским обществом в России и все более репрессивным режимом", - говорится в заявлении организации.

Хотя после массовых акций протеста 2011-2012 гг. критика режима стала "обычным делом", в России сохраняется "самоцензура прессы", федеральные каналы остаются под контролем, а власти сделали свой выбор в пользу репрессий, считают "Репортеры без границ". Организация напоминает о принятых законах, вернувших уголовную ответственность за клевету, составление "черного списка" интернет-сайтов, подлежащих блокировке, "чрезмерное раздутие" понятия госизмены. В оправдание введения новых ограничений свободы информации приводятся «традиционные ценности». Среди них установление наказуемости за «пропаганду гомосексуальности», а также «осквернение чувств верующих», говорится в пресс-релизе.

Cреди конкретных случаев преследования журналистов "Репортеры без границ" упоминают помещение под арест "независимого журналиста" Николая Ярста в Сочи по "надуманному обвинению в незаконном хранении наркотиков". Также составители рейтинга напоминают о лишении свободы блогера Сергея Резника и журналиста Александр Толмачева в Ростове-на-Дону и о двухмесячном аресте фотографа Дениса Синякова и британского оператора Кирона Брайана, задержанных после акции Greenpeace у платформы "Газпрома".

Самыми свободными "Репортеры без границ" считают СМИ Финляндии, Нидерландов и Норвегии. Замыкают рейтинг Туркмения, КНДР и Эритрея. В целом в 2014 г. составители рейтинга отмечают ухудшение ситуации в США, Центральной Африканской Республике и Гватемале и улучшение - в Эквадоре, Боливии и ЮАР. Украина в World Press Freedom Index-2014 остается на 127-м месте, Азербайджан опустился на три позиции до 160-й. 148-е место России можно считать улучшением на одну позицию - с этого года в рейтинг добавили Белиз, он занял 29-е место.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать