Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Кличко призвал Януковича немедленно объявить новые парламентские и президентские выборы

Лидер партии "Удар" Виктор Кличко призвал президента Виктора Януковича немедленно объявить досрочные президентские и парламентские выборы. Как сообщает "Униан", это заявление оппозиционер сделал на брифинге в Верховной раде. Также он потребовал, чтобы президент "дал команду" парламентской фракции Партии регионов проголосовать за возвращение к Конституции 2004 г. и вывел спецназ и внутренние войска МВД из Киева.

"Я уверен, что это снизит температуру в обществе, - подчеркнул Кличко. - Сделайте это, и это будет выход, и это будет мужественный поступок”. Он добавил, что сейчас "время идет не на часы, а идет на минуты".

Оппозиция готова взять ответственность за формирование нового правительства, заявил лидер "Удара".

Это заявление Кличко сделал во время новых столкновений на улицах Киева. Стычки начались между силовиками и участниками марша сторонников оппозиции, которые собирались дойти до рады и пикетировать парламент. В этот день оппозиция собиралась внести на рассмотрение депутатов проект постановления о возвращении Конституции Украины к редакции 2004 г. Протестующие натолкнулись на кордоны милиции. Столкновения происходят на Институтской улице, в Мариинском парке. На Грушевского снова развели костры из автопокрышек. Сообщается о штурме главного штаба Партии регионов на Липской улице.

Оппозиция настаивает, что реформа Конституции - первоочередной вопрос. Между тем, фракция Партии регионов настаивает на создании в парламенте специальной комиссии или рабочей группы по подготовке изменений к Конституции или новой Конституции. Заседание рады началось с опозданием, так как депутаты от оппозиции заблокировали трибуну после отказа спикера Владимира Рыбака регистрировать проект постановления о возвращении к Конституции 2004 г. Затем, как передает "Униан", внефракционный депутат Юрий Деревянко написал в Тwitter, что "под давлением улицы" руководство рады распорядилось зарегистрировать все проекты постановлений, касающихся изменений в Конституцию. Затем микроблог оппозиционной партии "Свобода" сообщил, что аппарат рады зарегистрировал проект постановления от оппозиции. К середине дня пленарное заседание так и не было открыто. Депутаты от Партии регионов и коммунисты начали покидать пленарный зал. Часть фракции коммунистов оппозиционеры заблокировали, чтобы не дать им провести с "регионалами" голосование где-то в другом месте, сообщила депутат от "Удара" Ирина Геращенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать