Минюст предлагает отправлять несовершеннолетних нарушителей на перевоспитание

Российский Минюст разработал и вынес на общественное обсуждение законопроект, в котором говорится, что решение об аресте несовершеннолетних правонарушителей должно приниматься после их социально-психологического обследования. В каждом случае должна обсуждаться возможность отдать ребенка под присмотр, пишет "Российская газета". Также в поправках говорится о возможности освободить подростка от уголовной ответственности и вместо этого назначить ему программу перевоспитания и социальной адаптации. Эта возможность прописывается без деталей, одной строкой - "принудительные меры воспитательного характера". Назначать такие меры предлагается по личному заявлению человека, поданному в орган соцзащиты, а также по ходатайству

Как сказано в проекте, "мероприятия по социальной реабилитации и социальной адаптации могут применяться по личному заявлению лица, поданному в орган социальной защиты, а также по ходатайству должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, или социального работника, участвующего в уголовном деле в качестве специалиста". Издание предполагает, что меры воспитательного воздействия могут включать комендантский час, закрытие доступа в общественные места, общественные работы.

"В целом новый документ делает первый шаг к развитию так называемого восстановительного правосудия, когда человека пытаются не столько наказать, сколько образумить и перевоспитать", - считает газета.

Уголовная ответственность в России наступает с 16 лет, а для особо тяжких преступлений - с 14.

3 февраля в школе № 263 в столичном районе Отрадное произошел инцидент со стрельбой и захватом класса в заложники. По версии следствия, ученик 10 класса пришел в школу днем с отцовским ружьем и винтовкой. "Там он захватил и удерживал в качестве заложников учеников 10 «а» класса и произвел выстрелы в учителя географии Андрея Кириллова, 1984 года рождения", - напоминает СКР. Учитель погиб на месте. Затем, считает следствие, подозреваемый начал стрелять в сторону полицейских, которые прибыли по вызову. Старший сержант Владимир Крохин был ранен, прапорщик Сергей Бушуев убит. Все трое награждены орденом Мужества.

Обвиняемый находится под стражей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать