Оппозиция заблокировала в Раде часть фракции коммунистов

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пленарное заседание Верховной рады пока не было открыто. Оппозиционные депутаты, которые настаивали на рассмотрении постановления о возвращении Конституции Украины к редакции 2004 г., с утра заблокировали трибуну. К середине дня депутаты от Партии регионов и Коммунистической партии Украины начали покидать зал, сообщает УНИАН. Официально депутат-регионал Александр Кузьмук заверил, что нет решения фракций покинуть парламент. Депутат от фракции "Удар" Ирина Геращенко сообщила, что в зале оппозиционеры заблокировали нескольких коммунистов, чтобы они не ушли с фракцией Партии регионов голосовать в другое помещение.

"Партия регионов собрала вещи и ушла из сессионного зала, и мы расцениваем эти их действия как неумение адекватно оценить ситуацию, а также как нежелание брать на себя ответственность за то, что именно в сессионном зале следует решать политический кризис", - заявила Геращенко. По ее словам, оппозиция требует, чтобы депутаты вернулись в сессионный зал и приступили к решению вопросов, "которые сегодня поставило общество".

Оппозиция настаивает, что реформа Конституции - первоочередной вопрос. Между тем фракция Партии регионов настаивает на создании в парламенте специальной комиссии или рабочей группы по подготовке изменений к Конституции или новой Конституции. Заседание Рады началось с опозданием, так как депутаты от оппозиции заблокировали трибуну после отказа спикера Владимира Рыбака регистрировать проект постановления о возвращении к Конституции 2004 г. Затем, как передает УНИАН, внефракционный депутат Юрий Деревянко написал в Тwitter, что "под давлением улицы" руководство рады распорядилось зарегистрировать все проекты постановлений, касающихся изменений в Конституцию. Затем микроблог оппозиционной партии "Свобода" сообщил, что аппарат Рады зарегистрировал проект постановления от оппозиции.

Депутат Ирина Богословская заявила, что у спикера Рыбака гипертонический криз. Как передает "ЛІГАБізнесІнформ", по ее словам, оппозиция договорилась с половиной фракции Партии регионов поддержать проект постановления, который восстанавливает действие Конституции 2004 г. и одновременно создает комиссию по доработке Конституции. По ее словам, именно из-за готовности части регионалов поддержать этот вариант им дали команду покинуть сессионный зал. Также о возможном кризе у Рыбака сообщил депутат Давид Жвания.

Депутат-регионал Олег Царев опроверг слова Богословской. Он опубликовал в Facebook свое фото с Рыбаком и сообщил, что спикер в порядке и находится у себя в кабинете, на "скорой" его не увозили, передает УНИАН.

Рыбак проводит консультации с лидерами оппозиционных фракций, заявил "Интерфаксу" источник в партии Удар". По его словам, проект постановления о возвращении Конституции 2004 г. по настоянию вице-спикера парламента Руслана Кошулинского получил регистрационный номер, однако "окончательно документ не зарегистрирован".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more