Оппозиция заблокировала в Раде часть фракции коммунистов

Пленарное заседание Верховной рады пока не было открыто. Оппозиционные депутаты, которые настаивали на рассмотрении постановления о возвращении Конституции Украины к редакции 2004 г., с утра заблокировали трибуну. К середине дня депутаты от Партии регионов и Коммунистической партии Украины начали покидать зал, сообщает УНИАН. Официально депутат-регионал Александр Кузьмук заверил, что нет решения фракций покинуть парламент. Депутат от фракции "Удар" Ирина Геращенко сообщила, что в зале оппозиционеры заблокировали нескольких коммунистов, чтобы они не ушли с фракцией Партии регионов голосовать в другое помещение.

"Партия регионов собрала вещи и ушла из сессионного зала, и мы расцениваем эти их действия как неумение адекватно оценить ситуацию, а также как нежелание брать на себя ответственность за то, что именно в сессионном зале следует решать политический кризис", - заявила Геращенко. По ее словам, оппозиция требует, чтобы депутаты вернулись в сессионный зал и приступили к решению вопросов, "которые сегодня поставило общество".

Оппозиция настаивает, что реформа Конституции - первоочередной вопрос. Между тем фракция Партии регионов настаивает на создании в парламенте специальной комиссии или рабочей группы по подготовке изменений к Конституции или новой Конституции. Заседание Рады началось с опозданием, так как депутаты от оппозиции заблокировали трибуну после отказа спикера Владимира Рыбака регистрировать проект постановления о возвращении к Конституции 2004 г. Затем, как передает УНИАН, внефракционный депутат Юрий Деревянко написал в Тwitter, что "под давлением улицы" руководство рады распорядилось зарегистрировать все проекты постановлений, касающихся изменений в Конституцию. Затем микроблог оппозиционной партии "Свобода" сообщил, что аппарат Рады зарегистрировал проект постановления от оппозиции.

Депутат Ирина Богословская заявила, что у спикера Рыбака гипертонический криз. Как передает "ЛІГАБізнесІнформ", по ее словам, оппозиция договорилась с половиной фракции Партии регионов поддержать проект постановления, который восстанавливает действие Конституции 2004 г. и одновременно создает комиссию по доработке Конституции. По ее словам, именно из-за готовности части регионалов поддержать этот вариант им дали команду покинуть сессионный зал. Также о возможном кризе у Рыбака сообщил депутат Давид Жвания.

Депутат-регионал Олег Царев опроверг слова Богословской. Он опубликовал в Facebook свое фото с Рыбаком и сообщил, что спикер в порядке и находится у себя в кабинете, на "скорой" его не увозили, передает УНИАН.

Рыбак проводит консультации с лидерами оппозиционных фракций, заявил "Интерфаксу" источник в партии Удар". По его словам, проект постановления о возвращении Конституции 2004 г. по настоянию вице-спикера парламента Руслана Кошулинского получил регистрационный номер, однако "окончательно документ не зарегистрирован".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать