В Киеве начались новые столкновения

Силовики не пускают многотысячное шествие сторонников оппозиции к раде, столкновения происходят в Мариинском парке и на Институтской, есть пострадавшие с обеих сторон, сообщают о штурме главного штаба Партии регионов
Gleb Garanich / Reutes

В Киеве сторонники оппозиции решили пройти колонной от майдана Независимости к Верховной раде в поддержку голосования за возвращение Конституции Украины к редакции 2004 г. Спецназ милиции блокировал подходы к зданию парламента. Украинские СМИ сообщают о столкновениях протестующих и полиции. Силовики применяют светошумовые гранаты и слезоточивый газ на углу Институтской и Шелковичной улиц, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Активисты бросают камни в милиционеров и начинают разбирать брусчатку, добавляет он. "Униан" сообщает о стычках с милицией в Мариинском парке, у кордона силовиков у проезжей части улицы Грушевского. Корреспондент агентства передает, что активисты бросают в спецназ петарды, против них применяют слезоточивый газ и светошумовые гранаты. На углу Шелковичной и Институтской улиц митингующие начали возводить свою баррикаду, перекрывая Институтскую, передает "Униан". СМИ сообщают о нескольких раненых протестующих, МВД - о семи пострадавших силовиках. Активисты заняли офис Партии регионов на Липской улице.

На улице Грушевского активисты снова зажгли автопокрышки, и окрестности затянуло черным дымом, сообщает "Униан". На баррикадах там находится около 200 человек. Примерно столько же бойцов внутренних войск МВД находятся рядом. Пока стороны не предпринимают активных действий. Как сообщил один из активистов, активисты планировали поход на Верховную раду. «Планировали поход к Верховной раде, но «Беркут» не пустил, и поэтому мы заняли место на баррикадах», - сказал один из активистов.

Активисты опрокинули баррикады силовиков и подожгли два грузовика, которые перекрывали проезд по Шелковичной, сообщает "Униан". "Украинская правда" сообщает, что протестующие находят под ногами резиновые пули. У рады травмы от пуль получили две женщины - одна в грудь, другая - в лицо. На Шелковичной свето-шумовая граната попала в грудь фотографу Reuters и разорвала его одежду, передает "Униан". Корреспондент LB.UA сообщает о десяти раненых сторонниках оппозиции, по его словам, одному молодому человеку оторвало кисть руки гранатой. Затем СМИ стали сообщать о сотне пострадавших протестующих. В зоне событий плохая мобильная связь. В пресс-службе МВД заявляют, что на улице Грушевского пострадали семь милиционеров, передает ЛІГАБізнесІнформ. У одного пострадавшего сломана рука, но увезти его в больницу невозможно, "поскольку улицы в центре Киева заблокированы митингующими", сказано в сообщении МВД. "Интерфакс" передает, что МВД уличило протестующих в использовании огнестрельного оружия против силовиков. "Радикальные протестующие используют огнестрельное оружие против правоохранителей в ходе противостояния на улицах Шелковичной, Институтской и Грушевского в центре Киева", - цитирует агентство.

Штаб Партии регионов на Липской улице забрасывают камнями и коктейлями Молотова, сообщает источник "Униан". У штаба было до 200 нападающих. В здании разбиты окна. Затем агентство сообщило о захвате офиса протестующими, которые прошли внутрь через черный ход. Сотрудники офиса успели покинуть здание. Начавшийся было пожар потушила охрана штаба, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Интерфакс" сообщал, что во главе колонны протестующих шли депутаты от партий "Свобода", "Батькивщина" и УДАР, а также лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Агентство оценило численность акции в пределах 10 000 человек. Штурмовать раду протестующие не собирались, а намеревались только пикетировать здание, заявил бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Большинство участников акции - рядовые граждане, без экипировки, с желто-синими лентами, подчеркивает "Униан".

Из-за акции протеста с майдана Независимости в правительственный квартал стянули большие силы милиции, БТР и два водомета, сообщает "Униан" со ссылкой на Еспресо.TV. Также в правительственном квартале очень много отрядов спецназа "Беркут". Водометы и БТР находятся неподалеку от кабинета министров. В столичном управлении милиции "Униан" сообщили, что на Институтской улице неизвестные в масках и с дубинками разгромили и разграбили аптеку. Из учреждения вынесли лекарства.

Посол CША на Украине Джеффри Пайетт выразил сожаление по поводу усиления противостояния в Киеве, передает "Униан". Он написал в Twitter, что "после позитивной динамики в выходные в Киеве, к сожалению, насилие возобновилось". "Политикой нужно заниматься в раде, а не на улице", - считает дипломат.

Оппозиция настаивает, что реформа Конституции - первоочередной вопрос. Между тем, фракция Партии регионов настаивает на создании в парламенте специальной комиссии или рабочей группы по подготовке изменений к Конституции или новой Конституции. Заседание рады началось с опозданием, так как депутаты от оппозиции заблокировали трибуну после отказа спикера Владимира Рыбака регистрировать проект постановления о возвращении к Конституции 2004 г. Затем, как передает "Униан", внефракционный депутат Юрий Деревянко написал в Тwitter, что "под давлением улицы" руководство рады распорядилось зарегистрировать все проекты постановлений, касающихся изменений в Конституцию.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать