Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Обстановка в центре Киева накаляется

В столице Украины продолжаются столкновения силовиков и протестующих; жертвами беспорядков стали два милиционера, около 100 пострадали
Vlad Sodel / Reuters

В Киеве продолжаются массовые столкновения силовиков с протестующими. У здания Верховной рады спецназ милиции "Беркут" пошел в наступление на протестующих, передает "Униан". Бойцы спецназа идут со стороны улицы Шелковичной в направлении от здания Верховного суда. Митингующие оттеснили беркутовцев с перекрестка улиц Шелковичной и Институтской, столкновение продолжается в середине улицы Шелковичной, куда отступил “Беркут”.

Активисты взяли в плен нескольких милиционеров. Корреспондент "Интерфакса" сообщает, что захваченных силовиков периодически уводят в сторону площади Независимости. Он насчитал не менее пяти задержанных милиционеров. По его словам, у них была разорвана одежда, а на лицах виднелась кровь.

В связи с беспорядками перестал работать киевский метрополитен. «Все станции закрыты. Метрополитен не работает», - рассказали "Интерфаксу" в справочной службе.

В столкновениях погибли два сотрудника правоохранительных органов. "2 погибших, 18 с огнестрельными ранениями, 22 в тяжелом состоянии", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" руководитель управления по связям с общественностью Сергей Бурлаков. Ранее сообщалось об одном милиционере, скончавшемся от огнестрельного ранения в шею.

Вместе с тем в столичной прокуратуре агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что в ходе столкновений во вторник в центре Киева пострадали 95 сотрудников правоохранительных органов, трое находятся в коме, а один - в состоянии клинической смерти.

Во время столкновений митингующие взобрались на крышу дома на углу улиц Шелковичной и Институтской, с которого, по словам очевидцев, трое милицейских снайперов стреляли вниз из травматики. Силовики с крыши сбежали, отстреливаясь и бросая газовые гранаты, передает "Униан". На крыше осталось около десятка протестующих.

По последним данным "Униана", столкновения в Мариинском парке прекратились. Милицейский кордон отошел вглубь парка ближе к палаткам сторонников Партии регионов, передает агентство.

На улице Грушевского со стороны станции метро «Арсенальная» остаются отряды самообороны майдана, которые оттеснили "титушек" - спортивного вида сторонников Партии регионов, которые, по данным СМИ, пытались прорваться в Мариинский парк. "Униан" сообщает, что на Грушевского пока спокойно. Вокруг баррикады зажгли костры из автопокрышек. Рядом выстроились несколько сотен бойцов самообороны в полной амуниции, с другой стороны стоят силовики. Активисты преградили доступ к баррикадам простым прохожим и мирным митингующим, которых на это время также собралось достаточно большое количество на улице Грушевского. Митингующие стучат в разные металлические предметы и периодически скандируют патриотические лозунги.

Тем временем проживающие в непосредственной близости от площади Независимости жильцы окрестных домов и работники магазинов пытаются защитить окна и двери зданий пенопластом во избежание их повреждения. Люди передвигаются из подъезда в подъезд короткими перебежками.

Столкновения в центре Киева возобновились, когда сторонники оппозиции пошли многотысячной колонной к Раде, чтобы пикетировать ее в поддержку принятия постановления о конституционной реформе. Милиция не пустила протестующих к Раде. Начались столкновения на перекрестке Институтской и Шелковичной улиц, снова зажглись костры на Грушевского, были столкновения в Мариинском парке.

Еще утром лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош в связи с "мирным наступлением" на Верховную раду Украины объявил всеукраинскую мобилизацию всех подразделений, сообщает "Униан". Позднее на сайте движения "В контакте" появилось срочное обращение Центрального штаба: он призвал "всех владельцев огнестрельного оружия собраться на майдане и сформировать отряды". Штаб ссылается на "подтвержденную информацию" о "высокой вероятности разгона майдана с помощью бронетехники и огнестрельного оружия". Также о всеобщей мобилизации объявил и лидер "Свободы" Олег Тягнибок, сообщает "Униан" со ссылкой на Twitter партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать