Спикер Верховной рады Рыбак сложил полномочия

Янукович прибыл в Харьков, где подпишет принятые накануне Верховной радой законы; по данным украинских СМИ, по резиденции президента гуляют журналисты; оппозиция предлагает Раде требовать отставки Януковича
РИА Новости

Спикер Верховной рады Владимир Рыбак написал заявление о сложении полномочий, сообщил заместитель председателя парламента Украины Руслан Кошулинский. Он отметил, что заявление связано с болезнью и лечением Рыбака, передает УНИАН.

В сессионном зале Верховной рады на рабочих местах почти нет членов фракции Партии регионов, а Рыбак и его первый заместитель Игорь Калетник отсутствуют. Как передает "Интерфакс", Калетник также написал заявление об отставке. "Поступило заявление от Игоря Калетника об отставке с должности первого заместителя председателя Верховной рады", - сказал Кошулинский на заседании парламента в субботу.

Тем временем президент Украины Виктор Янукович прибыл в Харьков, где сегодня будет общаться с избирателями. Об этом сообщила УНН народный депутат Украины Анна Герман. "Президент Украины находится в Харькове. Он вылетел туда вечером. Сегодня он встретится с избирателями, а также выступит по харьковскому телевидению. Президент не будет участвовать в этом съезде, который организовывается в Харькове", - сообщила политик.

Чуть ранее украинские СМИ сообщали, что Янукович скрылся в неизвестном направлении, а его резиденцию Межигорье открыли для посетителей. Как сообщает 5 канал, в частности, журналисты смогли спокойно пройти в имение. Их встретила охрана, которая провела экскурсию.

По данным "Интерфакса", Янукович прилетел в Харьков в ночь на субботу, сообщил корреспонденту агентства информированный источник. Собеседник агентства также сказал, что предполагается участие Януковича в съезде депутатов юго-восточных областей Украины, который пройдет в субботу.

Однако, по данным ИТАР-ТАСС, в справочной службе аэропорта Харькова утверждают, что Янукович у них не приземлялся. Организаторы съезда депутатов Юго-Восточных регионов Украины, запланированного на субботу в Харькове, не планировали участия в мероприятии Януковича, сообщила УНИАН начальник управления по делам печати и информации Харьковской областной администрации Виктория Маренич.

Как сообщает украинское издание Insider, самолет Януковича пролетел Сочи, Грузию и запросил посадку в Дубае и Иране, но ему отказали. Наконец он сел в 150 000-ном городе в Эмиратах, вероятно, для дозаправки, поскольку у него оставалось критически мало топлива, сообщает издание.

Представитель президента Украины в парламенте Юрий Мирошниченко также не знал, где был Янукович. Он отметил, что ходят разные слухи, много эмоций. При этом Мирошниченко пообещал сообщить журналистам о месте нахождения Януковича, как только у него будет такая информация.

В 10.00 по местному времени началось заседание Верховной рады. В сессионном зале зарегистрировались 248 народных депутатов. Среди них 23 - из фракции Партии регионов, 66 - “Батькивщина”, 37 - “Удар”, 35 - “Свобода”, 32 - коммунисты, 55 - внефракционные.

Оппозиционные партии "Удар" и "Батькивщина" предлагают Верховной раде Украины принять в субботу постановление с требованием отставки президента страны Виктора Януковича. "Мы выступаем с инициативой принять постановление Верховной рады, которая потребует от Виктора Януковича уйти в отставку, что станет основанием для назначения досрочных выборов. Они должны состояться, согласно Конституции Украины, не позднее 25 мая", - сказал, выступая на заседании Верховной рады, лидер партии "Удар" Виталий Кличко.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк со своей стороны заявил, что основанием для отставки Януковича является неподписание законов, принятых Верховной радой после обострения политического кризиса.

Народный депутат Украины Нестор Шуфрич, в свою очередь, заявил, что фракция Партии регионов в парламенте готова работать в оппозиции. "Мы сегодня даем возможность сформировать правительство. Если оно будет без представителей фракции Партии регионов, мы в обиде не будем и никаких претензий у нас не будет. Мы уйдем в оппозицию и будем работать в оппозиции", - сказал он в эфире "Шустре live" на 5-м канале в пятницу вечером.

По его словам, сейчас важно сформировать новое правительство, которое бы перешло к реальным действиям в рамках действующего законодательства и Конституции Украины. "Иначе это будет анархия", - добавил депутат.

Тем временем активисты Майдана в Киеве утверждают, что взяли под контроль правительственный квартал. Как передает агентство УНН, об этом со сцены на майдане Незалежности (площади Независимости) заявил депутат фракции "Батькивщина" Андрей Парубий. По его словам, так называемые силы самообороны Майдана взяли под охрану здания Верховной рады, администрацию президента Украины, главное управление МВД по Киеву. "Нам важно показать, что когда Киев под контролем Майдана, то в Киеве будет порядок такой, которого не было никогда", - заявил Парубий, чьи слова приводит агентство УНИАН со ссылкой на местные СМИ.

А представители радикальных движений заявили, что взяли под свой контроль здание президентской администрации в Киеве, передает в субботу агентство Reuters. "Его (президента Украины Виктора Януковича) здесь нет, никого из его официальных представителей или лиц, имеющих отношение к администрации, здесь нет", - сообщил агентству Остап Крывдык, один из представителей группы протестующих, находящихся внутри здания (цитата по "РИА Новости"). Он добавил, что для того чтобы зайти в здание, силу протестующие не применяли.

Накануне вступило в силу постановление Верховной рады о прекращении огня и окончании антитеррористических мероприятий на территории Украины. В соответствии с ним, все сотрудники правоохранительных органов должны были вернуться в места постоянной дислокации.

В пятницу президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса на Украине, которое предусматривает возврат к конституции 2004 г., формирование правительства народного единства и проведение до конца текущего года досрочных президентских выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать