Департамент региональной безопасности Москвы будет следить за чиновниками

Сергей Собянин переименовал эту структуру в департамент региональной безопасности и противодействия коррупции; у ее руководителя будет шесть замов; департамент будет проверять доходы и расходы столичных чиновников
Д. Гришкин / Ведомости

В мэрии Москвы департамент региональной безопасности переименован в департамент региональной безопасности и противодействия коррупции. Как сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации, такое распоряжение подписал мэр Сергей Собянин. Это сделано "в целях реализации государственной политики в сфере обеспечения безопасности и противодействия коррупции в Москве", объяснил собеседник агентства.

Теперь департамент получит полномочия для "проверки достоверности и полноты представляемых лицами, замещающими государственные должности города, сведений о полученных ими доходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, об их обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера", сказал источник агентства. Ведомство будет следить, как госслужащие соблюдают ограничения и запреты, требования о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполняют обязанности, установленные законодательством о государственной гражданской службе. Оно будет проверять сведения о расходах чиновников и их семей - каждую сделку по приобретению недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, если ее сумма превышает общий доход госслужащего и его супруга (супруги) за три последних года.

У руководителя департамента будет шесть заместителей, в том числе один первый заместитель. Назначать их будет мэр.

Департамент региональной безопасности был создан 15 февраля 2011 г. С января 2012 г. им руководит Алексей Майоров. Курирует ведомство заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко. В частности, департамент занимается согласованием уличных акций.

До назначения Майорова департаментом руководил Валерий Кадацкий, который пришел работать в мэрию еще при Лужкове.

Майоров напомнил ИТАР-ТАСС, что в России с прошлого года по указу президента введено обязательное положение, согласно которому чиновники обязаны отчитываться не только по своим доходам, но и расходам. Контролем за отчетами чиновников займется специальное подразделение, которое уже создано в его департаменте, уточнил он. Вся работа будет проходить "в тесном взаимодействии с городскими и общественными структурами", - пообещал Майоров.

Спецпроект: Сколько зарабатывают чиновники в регионах

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать