Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Появились первые реабилитированные по "игорному делу"

Дело о крышевании правоохранителями подпольного игорного бизнеса в Подмосковье развалилось, пишет "Коммерсантъ". Заместитель руководителя ГСУ СКР Валерий Алышев 24 февраля отменил постановления старшего следователя по особо важным делам при председателе ведомства Дениса Никандрова, касающиеся уголовного преследования бывших милиционеров Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова. Об этом изданию сообщила адвокат Куликова Елена Васильева.

Алышев фактически признал незаконным и необоснованным привлечение оперативников в качестве обвиняемых по статье о получении взятки. Изначально следователи полагали, что бывшие руководитель отдела бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов крышевали бизнес владельца сети подпольных игорных залов в Подмосковье Ивана Назарова, за что в общей сложности получили от него $225 000.

Отменено было и постановление о выделении дела экс-милиционеров из базового «игорного дела», в котором также фигурировали прокуроры Московской области, сотрудники МВД и коммерсанты - около полутора десятков человек. Незаконными были признаны и последние меры пресечения, избранные для Темиргалиева и Куликова, - на прошлой неделе они находились под подпиской о невыезде.

Адвокаты обещают добиваться прекращения уголовного преследования. Получение такого постановления от следователей даст право на реабилитацию и возмещение вреда, нанесенного бывшим милиционерам. Елена Васильева рассчитывает, что это постановление будет получено защитой в ближайшее время. Сразу после этого Куликов обратится в суд с иском о восстановлении на своей прежней должности в БСТМ и выплате ему не полученной за 18 месяцев вынужденного нахождения в сизо зарплаты.

Такой финал был предопределен еще 29 января, когда Басманный суд признал уголовное преследование экс-оперативников необоснованным и незаконным. СКР пришлось подчиниться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать