В России возбудили уголовное дело против Дмитрия Яроша

Лидера "Правого сектора", гражданина Украины, подозревают в призывах совершать теракты на территории России
Дмитрий Ярош
ИТАР-ТАСС / Максим Никитин

Российские следственные органы возбудили уголовное дело против лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Об этом сообщает сайт Следственного комитета России со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации"). Расследованием занимается главное следственное управление СКР.

Следствие считает, что "в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России". СКР будет в ближайшее время добиваться заочного ареста Яроша и объявления его в международный розыск.

Дмитрий Ярош руководит «Правым сектором», союзом нескольких правоэкстремистских и националистических объединений. Бойцы движения составили костяк самообороны майдана. «Революция своим продвижением обязана действиям героев-повстанцев, которые проливали на алтарь победы свою кровь», - заявил Ярош после 21 февраля. 21 февраля лидеры трех оппозиционных фракций подписали соглашение по урегулированию кризиса с Януковичем. В тот же день Ярош выступил на майдане Независимости и заявил, что "Правый сектор" продолжит борьбу, если Янукович не подаст в отставку. 1 марта, после того как президент Владимир Путин получил от Совета Федерации разрешение ввести войска в Крым, Ярош объявил о мобилизации всех участников "Правого сектора".

1 марта на странице "Правого сектора" "В контакте" появилось сообщение от имени Яроша с призывом к Доку Умарову поддержать Украину. Страница вскоре была заблокирована, а затем это сообщение с нее пропало. Представитель движения Артем Скоропадский сообщил "Радио Свобода", что страница "Правого сектора" в соцсети и аккаунт одного из ее администраторов были взломаны, а сообщение с призывом к Умарову появилось там после взлома. Движение к лидеру чеченских боевиков не обращалось, заверил он. Доступ к странице движения сейчас заблокирован в России по решению Роскомнадзора от 2 марта.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в связи с этим заявил: "Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся", - и пообещал выписать "туда билет и Ярошу". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что заявление "Правого сектора" приравнивает движение к международным террористическим организациям.

СКР ранее случалось возбуждать уголовные дела против иностранных граждан. Например, в феврале 2012 г. ведомство возбудило дело по факту убийства в США приемного мальчика из России Максима Кузьмина. Вскоре руководитель комитета Александр Бастрыкин пообещал, что СКР привлечет к ответственности всех американских граждан, совершивших преступления против российских детей. В декабре 2013 г. СКР возбудил дело о торговле российскими детьми в США по итогам расследования Reuters и NBC. По версии следствия, на платформах Yahoo! и социальной сети Facebook были созданы нелегальные биржи, на которых усыновленные американцами российские дети незаконно передавались в другие семьи. Жертвами преступления стали 26 несовершеннолетних. По данным СКР, некоторые из них подвергались сексуальному насилию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать