Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Поправки в Конституцию дадут президенту право назначать 10% членов Совета Федерации

Поправки к Конституции, дающие президенту право назначать своим решением «не более 10% членов Совета федерации» (СФ), могут быть внесены в Госдуму на этой неделе. Как пишет «Коммерсантъ», первоначальные предложения ЛДПР, инициировавшей законопроект о введении «президентской квоты», скорректированы. Изначально предлагалось дать президенту право назначать 16 сенаторов в дополнение к представителям субъектов федерации. В Конституции абсолютная численность сенаторов не указана - говорится, что в палату входят по два представителя региона, которых сейчас в России 83.

Из проекта также исчезло понятие пожизненного членства в СФ для представителей президента, но, как и в первоначальном варианте, такой сенатор не может быть отправлен в отставку следующим президентом в течение первого срока своих полномочий. Основаниями для отставки могут стать недееспособность, судимость, приобретение иностранного гражданства или утрата российского.

Президент сможет назначать своих представителей из числа «государственных и общественных деятелей, имеющих заслуги перед государством». В первоначальном варианте указывалось, что претенденты должны быть из числа бывших председателей СФ и Госдумы, правительства России, а также и иные лица, «имеющие успешный опыт государственной деятельности и способные обеспечить единение всего политического спектра во благо процветания и развития нашего отечества».

Самостоятельно ЛДПР внести поправки к Конституции в Госдуму не может, для этого необходимо не менее одной пятой части палаты (90 депутатов), а во фракцию входят 56 человек. В ЛДПР обещали, что обратятся за поддержкой к другим фракциям.

Депутат Госдумы, пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко подтвердил, что лидер КПРФ идею поддерживает, но против формулировки о «пожизненных» сенаторах. По словам собеседников в Госдуме, поправки одобряют и уже обсудили с администрацией президента и руководители других фракций. Координаторы фракций говорят, что пока сбор подписей не организовывали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать