Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Госдума обещала поддержать присоединение Крыма к России

Сергей Нарышкин, представители думских фракций и комитета по делам СНГ встретились с делегацией из Крыма; председатель крымского парламента Владимир Константинов рассказал о сомнениях, "захочет ли Россия нас принять", но его заверили, что проблем с этим не будет
Председатель крымского парламента Владимир Константинов у здания Госдумы России
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Сегодня утром председатель российского парламента Сергей Нарышкин, представители четырех фракций Госдумы и комитета по делам СНГ в полном составе продолжительными аплодисментами встретили делегацию крымского парламента из пяти человек во главе с его председателем Владимиром Константиновым.

До выступления коллегии Нарышкин заявил, что все собравшиеся полностью поддерживают вчерашнее решение Константинова и депутатов о вхождении Крыма в состав России и проведении референдума по этому вопросу 16 марта. Нарышкин назвал решение историческим. "Мы отдаем себе отчет, что оно принято в силу острого политического кризиса и связано с соблюдением прав и свобод человека, стремлением защитить человеческую жизнь", - сказал Нарышкин. Указав, что призывы российских парламентариев к депутатам украинской Рады отказаться о фашизма и нацизма не были услышаны, он заверил Константинова, что российские депутаты "поддержат исторический, свободный выбор Крыма и Севастополя".

Контантинов, выступление которого в Думе ждали еще вчера, не ограничился приемом поздравлений. В десятиминутном выступлении он объяснил, какие причины заставили крымский парламент принять историческое решение.

По его словам, когда на Украине разразился кризис, крымчане первыми определили опасность фашизма и нацизма, начали предупреждать об их недопустимости Верховную раду и другие власти. Крымчане, по его словам, до конца поддерживали центральную власть, хотя это было не модно, но когда Украина как государство проиграла, Крым своих людей из Киева забрал и начал принимать меры и решения шаг за шагом. Когда киевские власти, несмотря на призывы властей полуострова, начали менять силовой блок правительства, отменили закон о языках, заявили о вступлении в НАТО, начали действовать быстро.

"Страна, которой мы были преданы, исчезла. Новое образование непризнанно, нелегитимно и очень агрессивно, мы его боимся", - заявил Константинов. Именно поэтому 78 депутатов поддержали вчера решения парламента. Обвинения властей Киева в незаконности референдума, по словам крымского председателя, смешны. Он уверил, что решение принималось крымскими политиками самостоятельно и "это никакой не проект".

Изменить формулировку референдума (первая не подразумевала выхода из состава Украины) заставило непонимание граждан и неверие, что широкую автономию удастся сохранить. Люди, по словам Константинова, помнят референдум 1992 г., решения которого международные гаранты не смогли сохранить: "Доверия к Европейскому союзу и ОБСЕ у нас нет, они подвели нас тогда и 21 февраля этого года. Может ли Россия быть гарантом - тоже вопрос", - сказал Константинов.

Опыт 1992 г., беседы с некоторыми коллегами о невозможности принять Крым в состав России, по его словам, заставляют его сомневаться, "захочет ли Россия нас принять". Присутствовавшие российские депутаты ответили заверениями, что решение крымского народа будет принято.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обещал поддержать. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил 17 марта, когда, по его мнению, Крым может войти в состав России, объявить праздничным: "Более радостного события не было с 1945 г.". Он призвал не слушать сомневающихся в том, что Россия примет Крым, и считающих, что за этим могут последовать военные действия со стороны НАТО: "В Москве никаких колебаний нет, ваше решение найдет поддержку. Мы победители, а они все проиграли".

Для Госдумы будет честью исполнить решение о референдуме, сказал вице-спикер Сергей Железняк. Комитет по делам СНГ еще вчера единогласно поддержал решение Крыма, указал его председатель Леонид Слуцкий.

Получив поддержку, Константинов заявил, что в Крыму всегда надеялись на воссоединение с Россией, но не верили, что это может произойти при их жизни. Напоследок он сообщил собравшимся, что в последнее время получает много звонков из Восточной Украины, Одессы: "Все поздравляют и говорят, что у них большие проблемы. Мы просто обязаны приложить усилия, чтобы защитить не только русских, а всех украинцев от фашизма <...> Надеюсь, появится новый Богдан Хмельницкий, который объединит наши великие страны, чтобы с Россией воссоединился не только Крым, но и вся Украина".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more