Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Обама и Путин час обсуждали Украину

Белый дом затем рассказал, что президент США перечислил, что следует сделать России для мирного урегулирования кризиса; Кремль сделал акцент на "различии в подходах" и на необходимости сохранить российско-американские отношения
Президент США Барак Обама
Pablo Martinez Monsivais / AP

Президент США Барак Обама предложил президенту России Владимиру Путину ряд условий, связанных с дипломатическим выходом из кризисной ситуации на Украине. Как сообщает пресс-служба Белого дома, главы государств обсуждали Украину по телефону, разговор продолжался час. Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе Вашингтона и в ходе беседы "выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел". Общая информация в обоих релизах такова: президенты условились, что руководители внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров продолжат дискуссии. Кремль уточняет, что это будут "интенсивные контакты", Белый дом добавляет, что Керри также будет обсуждать ситуацию "с правительством Украины и другими международными партнерами".

В изложении Белого дома, в ходе разговора Обама подчеркнул, что действия России нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины. И это вынудило США принять ряд ответных мер, которые были скоординированы с европейскими партнерами.

Президент США указал собеседнику, что есть способ дипломатического разрешения кризисной ситуации, который будет в интересах России, народа Украины и международного сообщества, говорится далее в пресс-релизе. Он перечислил, что для этого правительства России и Украины должны проводить прямые переговоры "с помощью международного сообщества", на Украину следует отправить международных наблюдателей, которые займутся мониторингом соблюдения прав всех граждан, включая этнических русских, российские войска должны вернуться на свои базы, а международное сообщество должно поддержать украинский народ в его подготовке к майским выборам президента.

Путин же сказал Обаме, что "пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения", передает пресс-служба Кремля. По его словам, "Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права".

Российский лидер также обратил особое внимание на "первостепенную важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире". "Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным - пусть и весьма значимым - международным проблемам", - считает Кремль.

Ранее 6 марта Белый дом объявил, что США решили ввести визовые санкции в отношении некоторых российских и крымских чиновников, которые угрожают суверенитету Украины. Обама также подписал поручение о проработке других санкций в отношении лиц и организаций, «непосредственно причастных» к дестабилизации Украины. Представитель Белого дома Джей Карни уточнил, что экономические санкции будут направлены на тех, кто самым непосредственным образом участвует в дестабилизации обстановки на Украине. Пресс-секретарь спикера палаты представителей конгресса Джона Бонера Брендан Бак заявил, что этот первый шаг "приветствуется". От имени спикера-республиканца он пообещал продолжить сотрудничество с Белым домом для того, чтобы "президент Обама получил сколько ему нужно средств, чтобы объявить шах Путину" и помешать России нарушать суверенитет ее соседей. Бонер также призвал увеличить экспорт газа из США, чтобы снизить зависимость других стран от российских энергоносителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать