СК завел дело на гражданина Украины Музычко, подозреваемого в пытках российских военных в Чечне

Следственный комитет возбудил дело в отношении гражданина Украины Александра Музычко, заподозрив его в создании "устойчивой вооруженной группы в целях нападения на российских граждан и руководства ею" (ч. 1 ст. 209 УК РФ). Основанием стали данные, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000 г., приводятся в сообщении слова официального представителя СК Владимира Маркина.

По данным следствия, в рамках этого дела был допрошен один из членов организации «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), который принимал участие в боевых действиях на территории Чечни в 1994-2000 гг. Он сообщил, что в ряды УНА-УНСО вступил в 1991 г. и познакомился с другими членами организации, в том числе с одним из ее лидеров Александром Музычко, пишет СК.

Как сообщил Маркин, в 1994-1995 гг. Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма города Грозного, а в январе 1995 г. допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. "Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию", - пишет СК, приводя в пример способы пыток, которые использовал Музычко.

Допрошенный участник УНА-УНСО сообщил и иные факты совершения им, Музычко и другими членами организации преступлений в отношении российских военнослужащих на территории Чечни в период 1994-2000 гг., уточняет СК.

7 марта, в пятницу, в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и он объявлен в международный розыск, сообщил Маркин. В Ессентукский городской суд Ставропольского края направлено ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать