СКР возбудил уголовные дела в связи с угрозами российским губернаторам

Следственные органы СКР возбудили уголовные дела в связи с угрозами, которые поступают губернаторам Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областей. Об этом говорится в сообщении официального представителя СКР Владимира Маркина на сайте ведомства. Угрозы применить насилие к руководителям регионов и их родственникам поступают в последние сутки и связаны с событиями на Украине, отмечает он. Дела возбуждены по ч. 1 ст. 318 УК (угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Воронежскому губернатору Алексею Гордееву неизвестные отправили электронное письмо "от имени одной из праворадикальных украинских организаций" с требованием "публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки", цитирует СКР. В противном случае авторы письма угрожали губернатору смертью, говорится в сообщении комитета. "Аналогичные требования и угрозы были получены и губернаторами Курской, Брянской и Белгородской и ряда других областей", известно следствию.

"Несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать, глупость подобных требований, сами угрозы воспринимается вполне реально", - заявляет СКР. Следствие собирается установить, кто угрожает чиновникам, и привлечь их к ответственности, "естественно, конечно, проверив их вменяемость".

Руководители регионов пожаловались на угрозы 6 марта. Так, воронежский губернатор Гордеев обнародовал послание, в котором рассказал, что ему предъявлен ультиматум - передать регион Украине. Авторы послания, по его словам, угрожали ему и его близким убийством в случае отказа, а также обещали организовать теракты в Воронежской области. По его информации, письмо пришло из Львовской области, а его отправители связаны с "террористической" радикальной организацией "Священное братство Черный крест". Гордеев призвал власти Украины разобраться с "такими организациями" в соответствии с законами.

Курский губернатор Александр Михайлов рассказал об аналогичных угрозах в эфире ВГТРК. По его предположениям, электронное письмо с "бредовыми условиями" и угрозами было отправлено из Львовской области Украины членами радикальной организации.

На сайте губернатора Белгородской области Евгения Савченко 6 марта было опубликовано только сообщение о том, что в СМИ и блогах "появляется большое количество недостоверной информации со ссылкой на губернатора Белгородской области, с неверным толкованием комментариев руководства региона относительно ситуации, сложившейся в настоящее время в Украине".

Пресс-служба администрации Брянской области в этот же день опубликовала сообщение о том, что муниципалитеты региона готовы принимать беженцев с Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать