Верховная рада досрочно распустила парламент Крыма

Законопроект, внесенный исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым, поддержали 278 депутатов из 296 присутствующих
Ivan Sekretarev / AP

Верховная рада Украины приняла проект постановления о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Автономной Республики Крым.

Соответствующий законопроект поддержали 278 депутатов из 296, зарегистрированных на заседании. В том числе за роспуск парламента АРК проголосовали 19 депутатов Партии регионов. Депутаты Компартии в голосовании участия не принимали.

Инициатором законопроекта стал председатель Верховной рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

В феврале на Украине фактически произошла смена власти - Верховная рада перешла под контроль оппозиции и отстранила от власти президента Виктора Януковича. Россия не признала новые власти Украины.

В Автономной Республике Крым также отказались признавать новую власть в Киеве. Местный парламент, захваченный вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков, назначил новым премьером лидера движения "Русское единство" Сергея Аксенова.

Он обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира на территории автономии, после чего большинство соединений армии и ВМС Украины на территории Крыма оказались блокированы вооруженными людьми. В воскресенье в автономии пройдет референдум о статусе Крыма. Один из вариантов голосования предусматривает присоединение к России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать