Верховная рада досрочно распустила парламент Крыма

Законопроект, внесенный исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым, поддержали 278 депутатов из 296 присутствующих
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Ivan Sekretarev / AP

Верховная рада Украины приняла проект постановления о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Автономной Республики Крым.

Соответствующий законопроект поддержали 278 депутатов из 296, зарегистрированных на заседании. В том числе за роспуск парламента АРК проголосовали 19 депутатов Партии регионов. Депутаты Компартии в голосовании участия не принимали.

Инициатором законопроекта стал председатель Верховной рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

В феврале на Украине фактически произошла смена власти - Верховная рада перешла под контроль оппозиции и отстранила от власти президента Виктора Януковича. Россия не признала новые власти Украины.

В Автономной Республике Крым также отказались признавать новую власть в Киеве. Местный парламент, захваченный вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков, назначил новым премьером лидера движения "Русское единство" Сергея Аксенова.

Он обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира на территории автономии, после чего большинство соединений армии и ВМС Украины на территории Крыма оказались блокированы вооруженными людьми. В воскресенье в автономии пройдет референдум о статусе Крыма. Один из вариантов голосования предусматривает присоединение к России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more