Политика
Бесплатный
Никита Варенов

В центре Москвы прошли массовые шествия

Акция сторонников действий российских властей в отношении Украины собрала тысячи участников, противников - десятки тысяч
Максим Стулов / Ведомости

В центре Москвы прошли массовые акции. На Пушкинской площади стартовал "Марш мира и свободы" - согласованное антивоенное шествие по бульварам. По окончании шествия состоялся митинг на проспекте Сахарова. По данным ГУВД Москвы, которые передает "Интерфакс", в марше приняли участие около 3000 человек. Корреспондент "Ведомостей" сообщает, что число участников шествия составило несколько десятков тысяч. Также в десятки тысяч число протестующих оценило "Эхо Москвы".

Активисты несли украинские и российские флаги. Они скандировали "Украина, мы с тобой", "Нет войне" и другие лозунги.

Одновременно в центре Москвы проходила акция сторонников действий российских властей на Украине. МВД оценило численность участников мероприятия в 15 000 человек. Корреспондент "Ведомостей" отмечает, что их оказалось существенно меньше, чем участников "Марша мира". В сообщении МВД участники шествия, стартовавшего на Трубной площади, были названы активистами, выступающими в поддержку Крыма и против фашизма.

В феврале на Украине фактически произошла смена власти - Верховная рада перешла под контроль оппозиции и отстранила от власти президента Виктора Януковича. Россия не признала новые власти Украины.

В Автономной Республике Крым также отказались признавать новую власть в Киеве. Местный парламент, захваченный вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков, назначил новым премьером лидера движения "Русское единство" Сергея Аксенова.

Он обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира на территории автономии, после чего большинство соединений армии и ВМС Украины на территории Крыма оказались блокированы вооруженными людьми. В воскресенье в автономии пройдет референдум о статусе Крыма. Один из вариантов голосования предусматривает присоединение к России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать