Песков предложил выбор украинским военным в Крыму

У оставшихся в Крыму украинских солдат есть выбор - присоединиться к ВС Крыма и стать частью российской армии или покинуть полуостров. Об этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в эфире шоу BBC HARDtalk. Он заверил, что военным позволят свободно уйти.

ВВС отмечает, что украинский контингент в регионе оценивается примерно в 20 000 военнослужащих.

Еще до референдума в Крыму руководитель минобороны Украины Игорь Тенюх заявил, что украинские военнослужащие полуостров не покинут, так как это украинская территория. Позднее, как передавали западные и украинские СМИ, он сообщил, что с российскими военными и, в частности, с командованием Черноморского флота достигнута договоренность о перемирии до 21 марта, с тем чтобы украинские части могли заняться вопросами снабжения.

После перестрелки в Симферополе у картографического военного института и гибели как минимум одного украинского военнослужащего минобороны Украины объявило, что военным в Крыму разрешили применять оружие.

Комментируя информацию об убийстве в Симферополе украинского военнослужащего, Песков сказал: "К сожалению, мы вынуждены сталкиваться с провокациями". По его словам, российской стороне известно, что такие провокации могут готовиться.

"Прежде всего мы ожидаем мер со стороны тех, кто называет себя украинским правительством в Киеве, пользуется поддержкой Запада. Мы получаем сведения о столкновениях в Харькове, на востоке страны. Есть сообщения, что ранены один или два человека. Это столкновения между вооруженными боевиками, экстремистами, прибывающими из западного региона. Мы ожидаем, что украинское правительство будет защищать российское население, - цитирует Пескова ИТАР-ТАСС. - Иначе Россия просто не может не реагировать, нам придется это делать, защищать россиян и также украинцев, которые там проживают".

Вопрос о применении Россией силы на востоке Украины не стоит, заверил пресс-секретарь президента. Однако каких-либо прогнозов о кровопролитии в этих регионах российская сторона делать не хочет. "Если правительство Украины не будет обращать внимание на тяжелейшую ситуацию в восточных регионах, это может иметь очень и очень плохие последствия", - отметил Песков.

"Определенно, мы не говорим о военных действиях на востоке Украины, однако Россия будет делать все возможное, используя все легальные средства в полном соответствии с международным правом, чтобы защитить и протянуть руку помощи россиянам, проживающим в восточных регионах Украины", - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Когда ведущий телепередачи Стивен Сакур усомнился, что русскоязычному населению Украины что-либо угрожает, Песков заверил, что слышал об этих угрозах от очевидцев и власти России видят рост числа "тех, кто бежит в Россию от угроз экстремистов, проистекающих с запада Украины". Он также добавил, что "идет огромная информационная война".

Комментируя возможные санкции, пресс-секретарь Путина отметил, что "мир не однополярен" и если один экономический партнер "с одной стороны света накладывает санкции, мы обратим внимание на других партнеров в другой части мира". Об этом сообщает "РИА Новости". Возможные экономические санкции со стороны США и ЕС он назвал неприемлемыми. Песков подчеркнул, что Россия хочет оставаться в хороших отношениях с ЕС и США, особенно с ЕС, который является "основным экономическим, инвестиционным и торговым партнером Российской Федерации". Он также сказал, что обсуждение глобальных экономических проблем без участия России не может быть полноценной дискуссией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать