Япония переходит на угольные электростанции


После аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 г. энергетическая отрасль Японии стала меняться. В отличие от других стран, например США, где общество обеспокоено проблемой глобального потепления, в Японии тратят миллиарды долларов на строительство новых угольных электростанций, чтобы заменить атомные. Если все проекты удастся осуществить, в течение следующего десятилетия совокупная мощность японских электростанций, работающих на угле, вырастет до 47 Гвт. Это на 21% больше, чем до аварии на «Фукусиме».

Сейчас все 48 японских АЭС не эксплуатируются. Ожидается, что в этом и в следующем году власти разрешат снова запустить некоторые из них. Но чтобы модифицировать многие старые электростанции под соответствие новым жестким стандартам по безопасности, необходимо слишком много средств. Импорт природного газа тоже является дорогим, а на солнечные батареи и домашние генераторы приходится незначительная часть вырабатываемой электроэнергии в Японии. Поэтому японские компании предпочитают импортировать относительно недорогой уголь, который можно покупать в таких странах, как Австралия, и использовать 24 часа в сутки.

«Мы можем импортировать уголь из политически стабильных стран, и их цены очень конкурентоспособные», - говорит гендиректор Tohoku Eletric Power Хироя Харада. В четверг его компания объявила, что будет бороться за контракт на строительство электростанции мощностью 1,2 ГВт, работающей на ископаемом топливе, в том числе на угле.

Высокий спрос со стороны японских энергетически компаний является хорошей новостью для международных поставщиков угля. Например, Glencore Xstrata ведет переговоры с Tohoku Electric по поводу цен на поставки угля, которые должны начаться в апреле.

Кроме того, изменения в регулировании заставили обратить внимание на генерирование электроэнергии с помощью угля даже те компании, которые не входят в эту отрасль. Так, в марте газовая компания Osaka Gas объявила, что построит в центральной части Японии угольную электростанцию мощностью 149 МВт. А крупнейшая в стране металлургическая компания Nippon Steel Sumitomo Metal совместно с Electric Power Development в декабре создали совместное предприятие, чтобы построить угольную электростанцию мощностью 640 МВт.

Но побочным эффектом от использования угля является негативное влияние на окружающую среду. Япония уже является вторым крупнейшим в мире импортером угля после Китая. В 2012 г. страна купила 184 млн т угля. В 2013 г., согласно таможенным данным, в целях выработки электроэнергии Япония импортировала 109 млн т угля. Это на 1,3% больше, чем в 2012 г. Из-за этого выбросы парниковых газов в стране уже почти достигли рекордного для нее уровня. А в первые два месяца этого года объем импорта угля продолжил расти.

Министерство окружающей среды Японии долгое время сильно сопротивлялось строительству новых электростанций, работающих на угле. Однако в начале прошлого года оно смягчило свою политику, поскольку из-за роста импорта природного газа и падения курсы иены выросли цены на электроэнергию. «Угольные электростанции сейчас намного более эффективные по сравнению с прошлым, - отмечает Томомичи Акута, экономист Mitsubishi UFJ Financial Group. - Использование дешевого угля сэкономит деньги, которые можно инвестировать на развитие технологий по сокращению выбросов».

Перевел Алексей Невельский.