Переговоры Лаврова и Керри назвали "продуктивными", "откровенными" и "безрезультатными"

Руководители внешнеполитических ведомств США и России договорились обсуждать с властями Украины и народом поиск выхода из кризиса; также они обсудили Приднестровье и Сирию; Крым перед журналистами не упоминался
Джон Керри и Сергей Лавров
Jacquelyn Martin / AP

Госсекретарь США Джон Керри назвал переговоры в Париже с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым откровенными, Лавров назвал их продуктивными, встреча продолжалась более четырех часов. Министры также упомянули разногласия Вашингтона и Москвы во взглядах на ситуацию на Украине и на ее предпосылки. Российский министр в очередной раз заявил, что Украине нужна федерализация власти, а его американский коллега снова потребовал, чтобы российские войска были отведены на прежние позиции. Однако они также оба сказали, что обсуждение возможностей выхода из кризиса будет продолжено и что США и Россия согласны, что решение должно быть мирным и политическим. Конкретных решений по итогам встречи объявлено не было. Выступая перед журналистами, министры Крым не упомянули.

Иностранные СМИ в заголовках материалов по итогам этой встречи делают самые разные акценты: одни подчеркнули, что США и Россия согласны, что кризис должен быть решен политическим путем (Associated Press, Daily Mail), другие вынесли в заголовки основные требования Керри - отвод российских войск на прежние позиции (Reuters), третьи называют встречу безрезультатной (ВВС, New York Times). Financial Times делает акцент на том, что Керри заявил о том, что сосредоточение российских войск на границе является попыткой запугать Украину. Time вынес в заголовок слова госсекретаря о том, что будущее Украины определят украинцы, а не Россия.

Керри после встречи заявил журналистам, что никакого прогресса в поисках выхода из кризиса не будет, если в переговорах не будет участвовать "законное правительство Украины". По его словам, США не собираются определять путь развития Украины, однако они могут помочь в создании благоприятного климата для переговоров и сейчас консультируются с Киевом о каждом шаге дипломатического процесса.

Лавров сказал, что стороны условились "работать с украинским правительством и в более широком смысле с украинским народом, чтобы добиваться выполнения мер по достижению таких приоритетных задач, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, задач в сфере разоружения нерегулярных сил и провокаторов и реализации инклюзивного процесса конституционной реформы, проведения свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением". Керри сообщил об этом похожими словами: он также упомянул планы по сотрудничеству с украинским правительством и народом и перечислил те же проблемы, которые предстоит обсуждать и решать. "И я скажу, что хотя бы сегодня министр Лавров указал, что Россия намерена уважать право украинцев на выбор [своего собственного будущего]", - сказал Керри. По его словам, российский министр также дал понять, что Россия готова поддержать стремление Украины к независимости и на ее пути к миру и процветанию.

Госсекретарь сообщил, что дал понять российскому коллеге, что США по-прежнему считают действия России "незаконными и нелегитимными" и что действия Россия за последние несколько недель поставили эту страну "в противоречие с принципом главенства закона и международным сообществом". Он сообщил Лаврову о серьезной озабоченности Вашингтона в связи с сосредоточением "очень значительного количества" российских войск у границы с Украиной. "Мы считаем, что эти войска создают климат устрашения на Украине", - заявил Керри. Он добавил, что такая атмосфера не благоприятствует диалогу. Власти Украины Керри похвалил за удивительную сдержанность, проявленную в условиях "тяжелейшего давления". По его словам, министры обсуждали скопление российских войск и необходимость их отвода от границы, однако для дальнейшей дискуссии им необходимо провести консультации в своих странах. Затем он подчеркнул, что войска находятся на российской территории и речь идет не о незаконности их передвижений, а о стратегической уместности их пребывания в таком количестве в конкретный момент времени, когда идут поиски способов деэскалации ситуации.

Комментируя позицию Москвы о федерализации Украины, госсекретарь заявил, что на переговорах это обсуждалось, но решение по этой теме могут принять только сами украинцы. Он считает, что при этом российскую позицию следует учитывать, поскольку у России "долгие связи и серьезные интересы" на Украине.

Лавров же назвал федерализацию Украины "единственным выходом", который позволит "обеспечить единство Украины через учет интересов всех, без исключения, регионов этой страны". По его словам, "запад и восток, запад и юг исповедуют достаточно противоречивые ценности и, с тем чтобы эта страна функционировала как единое государство, нужно найти консенсус и компромисс между всеми, без исключения, регионами, которые входят сейчас в Украину".

По словам российского министра, он и Керри также обсудили приднестровскую проблематику. "Выразили озабоченность теми шагами, которые сейчас предпринимаются нынешним украинским руководством в том, что касается свободы передвижения, реализации Приднестровьем своих прав, закрепленных в достигнутых ранее договоренностях на осуществление внешнеэкономической деятельности, на транзит. Мы почувствовали, что американские коллеги с пониманием относятся к этим озабоченностям", - сказал Лавров. Его слова приведены в Facebook МИД России. Москва призывает Вашингтон придерживаться в решении этой проблемы формата «5+2», где Россия и Украина выступают в качестве гарантов, ОБСЕ - посредника, Кишинев и Тирасполь - сторон конфликта, а США и ЕС - наблюдателей. По словам Лаврова, цель переговоров - "обеспечение особого статуса Приднестровья в единой суверенной и нейтральной Молдавии". Также министры обсудили проблему возможных поставок ПЗРК в Сирию для оппозиции. Со слов Лаврова, "Керри четко подтвердил, что американцы против этого".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать