Минкомсвязь предлагает Минстрою закладывать в новостройках точки интернет-доступа

Сделать подключение новых зданий к сети связи общего пользования обязательным предлагает министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифорова. Об этом говорится в его письме к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилу Меню, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о сетях телефонной связи, передачи данных, распространения телевизионных и радиопрограмм. Никифоров обращает внимание Меня, что в проекте правительственного постановления «Об исчерпывающем перечне установленных на федеральном уровне административных процедур в сфере жилищного строительства», который сейчас проходит общественное обсуждение, этот пункт отсутствует, и предлагает восполнить пробел.

Письмо отправлено, подтвердили в Минкомсвязи, в Минстрое оно получено.

Операторы постоянно говорят о сложностях при размещении телекоммуникационной инфраструктуры в зданиях. Если постановление будет принято, это решит проблему с обеспечением интернет-доступа в новых зданиях, считает один из участников рынка. Коммерческий директор застройщика «Группа ЛСР» Петр Садовничий отмечает, что сейчас девелоперы обязаны обеспечить наличие в жилом доме общедоступного телевидения, радиоточек, пожарной сигнализации и системы оповещения о чрезвычайных ситуациях: «Все остальные виды коммуникаций не регламентированы, но уже присутствуют в проектах жилых домов».

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» идею поддерживают. По оценке одного из участников рынка, стоимость аренды площадки под базовую станцию на здании составляет 20 000 - 150 000 руб. в зависимости от аппетитов застройщиков. Стоимость подключения одного домохозяйства к интернету Николай Никифоров оценивал в декабре 2012 г. в среднем в 12 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать