Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Режим раскрытия бенефициаров будет ужесточен со второй половины 2014 г.

Вопрос о создании реестра «бенефициарных собственников» компаний и режиме доступа к нему госорганов должен быть решен до июня 2014 г. Это следует из положений «Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний», внесенного Росфинмониторингом в марте в правительство, пишет «Коммерсантъ». План ляжет в основу пока еще не существующей «Концепции развития системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в РФ до 2020 г.».

Создание реестра «бенефициарных собственников» - часть первого этапа плана, намеченного на июнь 2014 г. Реестр должен наполняться данными о собственниках структур, получающих господдержку. К июню 2014 г. должна быть решена судьба инициативы, обязывающей всех российских налоговых резидентов полностью указывать в налоговых декларациях свои иностранные аффилированные организации. Одновременно в законодательстве должны появиться основания для привлечения к ответственности бенефициарных собственников российских АО и ООО.

Предстоит также решить вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности юрлиц за действия, связанные с отмыванием доходов и уклонением от налогообложения. Эта идея безуспешно лоббируется Следственным комитетом с 2005 г. К июню 2014 г. должен решиться вопрос о взаимном доступе банков к базам данных клиентов, к которым применялись «антиотмывочные» санкции.

В июне предполагается решить вопрос о дополнении Налогового кодекса положениями о «контролируемых иностранных компаниях», а также об ужесточении санкций за злоупотребления международными налоговыми соглашениями. Предложения Минфина, Минпромторга, Минэкономики и ЦБ по расширению безналичного денежного оборота в Белом доме намерены обсудить в сентябре 2014 г. В ноябре Минфин предлагает обсудить введение в законодательство прямого запрета на злоупотребление правами в сфере налогообложения, таможенных платежей и страховых взносов.

В декабре - на втором этапе реализации плана - предполагается принятие концепции до 2020 г. и рассмотрение вопроса об обязанности всех иностранных организаций, работающих в России, раскрывать структуру собственности и владельцев по российским стандартам. Тогда же правительство намерено определиться с несколькими инициативами Минфина. Речь идет о распространение института «контролируемых сделок» со всеми «дочками» структур, зарегистрированных в офшоре, на все аналогичные сделки (сейчас так контролируются сделки свыше 60 млн руб.). Предполагается также ввести в законодательство ограничения на отнесение к расходам российскими налогоплательщиками сумм в сделках с организациями, не раскрывающими бенефициаров. Еще одна инициатива - установление запрета для российских резидентов по передаче имущества в траст или сходные структуры, позволяющие на законных основаниях не идентифицировать прямо бенефициарных собственников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more