Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

ФСБ подтвердила, что 25 граждан Украины задержаны по подозрению в подготовке диверсий

Возможно, это ответ на обвинения и. о. директора СБУ Валентина Наливайченко в причастности ФСБ к событиям в Киеве
И.Зарембо / РИА Новости

ФСБ подтвердила, что 25 граждан Украины задержаны по подозрению в подготовке терактов на территории России, сообщило в четверг "РИА Новости".

О том, что 25 граждан Украины, среди которых трое активистов "Правого сектора", задержаны на территории России, в четверг сообщила телекомпания НТВ со ссылкой на данные спецслужб. Телекомпания продемонстрировала видеосъемку с задержанными людьми, сообщил "Интерфакс".

По данным спецслужб, теракты готовились в период с 14 по 16 марта в семи регионах - Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, в Республиках Калмыкия и Татарстан, говорилось в сообщении. Все задержанные, 25 человек, среди которых трое активистов "Правого сектора", уже подтвердили получение инструкций от представителей Службы безопасности Украины, утверждает телеканал.

Среди их задач была фотосъемка мест дислокации и передвижения военной техники, Вооруженных сил России в приграничных регионах, а также установление контактов с российскими радикальными структурами. Сейчас в отношении задержанных проводится дознание и предварительное следствие, сообщил НТВ. "Я слышал эту информацию, но пока подтверждения официального у нас нет, мы проверяем данную информацию", - сказал "РИА Новости" представитель украинского МИДа.

Телефоны представителей СКР и ФСБ не отвечали. Но сразу после выхода сюжета сотрудник правоохранительных органов сообщил "Ведомостям", что информацию о задержании украинских радикалов распространила ФСБ.

Бывший сотрудник спецслужб обратил внимание на то, что, если верить репортажу НТВ, эти люди были задержаны более двух недель назад. Исходя из этого можно предположить, что об их задержании не объявляли, для того чтобы обменять их, например, на задержанных украинской Службой безопасности Украины российских активистов. Но то, что об этом объявили, говорит о том, что российские спецслужбы решили так ответить на обвинения и. о. директора СБУ Валентина Наливайченко о причастности ФСБ к событиям в Киеве этой зимой.

Сегодня Наливайченко заявил, что 20 декабря и в середине января на полигоне СБУ под Киевом находились соответственно 26 и 5 сотрудников ФСБ. По его информации, эти сотрудники ФСБ, к которым на доклад выезжал лично бывший директор СБУ Якименко, «принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать