Минэнерго США закрыло свои лаборатории для российских физиков - «Коммерсантъ»

Российские ученые, сотрудничающие с одним из крупнейших американских научных центров - Брукхейвенской национальной лабораторией - получили письмо, из которого следует, что они перестали быть для Минэнерго США желательными партнерами. «Посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок», - пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, датированный 7 апреля. Аналогичные письма были разосланы и по остальным научным центрам министерства. Санкции не затрагивают тех россиян, кто уже приехал в лабораторию или «находится на пути в США в момент получения этого послания».

Американским ученым, работающим на Минэнерго США, также запрещено посещать Россию. Исключения сделаны для поездок, связанных с вопросами ядерной безопасности, оружия массового поражения и «национальных интересов на самом высоком уровне».

В Госдепе комментировать запрет не стали, уточнив лишь, что к принятию этих правил дипломатическое ведомство не причастно. В Пентагоне и Минэнерго США на запросы не ответили.

В ведении Минэнерго США находятся 17 национальных лабораторий с общим бюджетом более $14 млрд. В них работают более 60 000 сотрудников. Из них в 2012 г. было как минимум 2 000 граждан России, работавших на постоянной основе. В 2013 г. в США въехали около 6 700 россиян по визе J, которая выдается в основном ученым и аспирантам.

«Научное сотрудничество с лабораториями Министерства энергетики США идет с советских времен и не прекращалось даже во время холодной войны»,- отмечает физик Игорь Алексеев, руководитель группы Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в международной научной коллаборации STAR. Он расценивает происходящее как «полный разрыв отношений». Заведующий лабораторией теоретический физики ИТЭФ Александр Горский считает, что под угрозой оказались совместные исследования с Национальной ускорительной лабораторией имени Ферми.

В российском Министерстве образования пока не получали официальной информации из США. В ведомстве «удивлены» происходящим и подчеркивают, что санкции ударят по ученым обеих стран.

Сотрудники Минэнерго США должны были участвовать в двух крупных российских проектах. В конце апреля в Саровском ядерном центре планировалось открытие научной программы «Современная лайнерная технология» - все работы должны были вестись на основе российского дискового взрывомагнитного генератора, отмечает издание. Под угрозой оказалось участие американцев в работе Международного центра исследований, строящегося в Димитровограде. По договору, исследователи из США должны получить возможность работать с научно-исследовательским реактором четвертого поколения на быстрых нейтронах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать