Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Чуркин призвал Запад обуздать своих "подопечных" на Украине

Постпред США в ООН заявила, что на востоке Украины происходят не протестные акции, а военные спецоперации, а Москва распространяет дезинформацию и пропаганду; наблюдатели ООН увидели у "протестующих" в Славянске АК-47, пулеметы и снайперские винтовки
Виталий Чуркин
John Minchillo / AP

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН Украина и ее союзники обвинили Россию в нынешних беспорядках на юго-востоке Украины, Россия отвергла эти обвинения и потребовала, чтобы "западные спонсоры майданщиков" обуздали своих "вышедших из-под контроля подопечных". Как cообщает CNN, обе стороны при этом согласились, что ситуация стала опасной и нельзя допустить, чтобы она и дальше ухудшалась.

Открыл заседание помощник генсека ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко. Он заявил, что Украина балансирует на грани и что ежечасно возрастает вероятность новых ожесточенных столкновений и кровопролития. Он предупредил, что при реализации этого сценария пострадает не только Украина, но и Россия, у которой достаточно протяженная общая граница с Украиной, может испытать на себе эффект "перехлестывания через край потенциально тяжелых последствий". "Такой сценарий отзовется на всем международном сообществе", - цитирует дипломата CNN. Как передает ИТАР-ТАСС, Фернандес-Таранко также привел слова наблюдателей ООН на Украине, которые говорят, что административные здания в Славянске захватили "хорошо вооруженные и организованные ополченцы", "с АК-47, пулеметами и снайперскими винтовками".

Спецпредставитель США Саманта Пауэр заявила, что сценарий для нынешних беспорядков на Украине писался в России и "режиссируются" они также из России, передает CNN. Она обвинила Москву в подстрекательстве и возложила на нее ответственность за происходящее, а также обвинила российскую сторону в распространении дезинформации. В восточных регионах Украины, по ее мнению, происходят не "протесты", а "профессиональные военные спецоперации", цитирует АР. "Жизни невинных мирных граждан находятся под угрозой, а между тем нас бомбардирует российская дезинформация и пропаганда, а украинцам угрожает насилие и подстрекательство", - цитирует ее СNN. Хотя на протяжении последних недель российская сторона отрицала намерение вторгаться на украинские территории или оккупировать их, эти заверения звучали и публично, и в частных беседах, "к сожалению, факты таковы, что вооруженные захваты зданий в шести украинских городах в субботу и еще в нескольких в воскресенье являются зеркальным отражением тактики российских военных на ранней стадии захвата Крыма", заявила она. Расшифровка ее выступления опубликована на сайте госдепа США. Пауэр также сказала, что США продолжают попытки добиться урегулирования конфликта дипломатическими средствами, но готовы и ввести дальнейшие санкции в ответ на "неоправданные" действия России "по дестабилизации".

Постпред Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что власти страны не допустят повторения крымского сценария на востоке. Он подчеркнул, что правительство готовит план мер против "вооруженных террористов". "Мы требуем, чтобы нас оставили в покое", - сказал Сергеев и добавил, что это последнее предупреждение.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал Запад перестать распространять небылицы о сосредоточении российских военных на границах с Украиной и искать "руку Москвы" в событиях на юго-востоке Украины. "Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины", - цитирует выступление дипломата на экстренном заседании Совета Безопасности по ситуации на Украине "РИА Новости". "Пора понять: на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю", - цитирует дипломата "Интерфакс".

14 апреля госдепартамент США распространил сообщение с обвинениями в адрес России в искажении фактов о положении на Украине. В документе говорится, что, несмотря на заявления об отводе войск от украинских границ, Россия продолжает сохранять там воинскую группировку численностью в 35 000-40 000, что на Украине арестованы многочисленные подозреваемые в ведении разведывательной деятельности и что большинство населения выступает против федерализации.

Выступая на заседании СБ, Чуркин также призвал не искать влияние Москвы в событиях на юго-востоке Украины. "Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке "руку Москвы". Хватит это делать", - заявил Чуркин. Он выразил уверенность, что именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине. "Западные спонсоры "майданщиков", в том числе США, "обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы" (цитата по ИТАР-ТАСС). По его словам, если ситуация на Украине пойдет по худшему сценарию, ответственность за это будет "на 99 процентов" лежать на совести западных стран.

Постпред России призвал предотвратить исполнение приказа и. о. президента Украины Александра Турчинова об использовании вооруженных сил на востоке республики. Военные действия, по его словам, могут сорвать намеченную на 17 апреля встречу в Женеве по урегулированию ситуации на Украине и они стали бы шагом к эскалации конфликта.

Чуркин отметил, что протестующие на востоке Украины "в отличие от майдановцев никого не терроризировали, бульдозером на представителей сил правопорядка не наезжали, булыжники и коктейли Молотова в них не бросали", цитирует "Интерфакс". "Не случайно, что на сторону протестующих перешли отряды правопорядка в ряде городов", - сказал он.

Он посоветовал Саманте Пауэр попросить вице-президента Джо Байдена "уже сейчас позвонить господину Турчинову", как он раньше звонил президенту Януковичу, и уговорить и. о. президента не использовать силу. "Потому что через несколько часов события могут принять необратимый оборот", - цитирует Чуркина "РИА Новости".

Журналистам российский постпред сказал, что общий посыл Москвы - "необходимо действовать активно, чтобы предотвратить необдуманные шаги со стороны украинских властей", которые "могли бы привести к трагическим последствиям на Украине".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more