Госдепартамент опубликовал "опровержения" еще 10 заявлений России по Украине

Госдепартамент США опубликовал очередную подборку из 10 заявлений России и фактов, которые, по мнению ведомства, опровергают эту информацию. "Российский вымысел. Сиквел", называется эта публикация на сайте ведомства. Авторы материала обвиняют Россию в использовании "лживой и опасной риторики" для оправдания своих действий. Предыдущая серия опровержений - заявлений Владимира Путина - публиковалась в начале марта.

На этот раз внешнеполитическое ведомство США рассматривает утверждения, что "российские агенты не действуют на Украине";

"в пророссийских акциях участвуют исключительно граждане Украины и по доброй воле, как это было на майдане в Киеве";

"сепаратисты на востоке Украины пользуются широкой поддержкой населения";

"ситуация на востоке Украины грозит перерасти в гражданскую войну";

"жители Донецка не признают власть Украины и провозгласили свою "Донецкую народную республику";

"российское руководство распорядилось частично отвести войска от границы с Украиной";

"этническим русским на Украине угрожает опасность";

"новое правительство Украины возглавляют радикальные националисты и фашисты";

"этническим меньшинствам на Украине "фашистское правительство" грозит преследованием";

"Россия не использует энергоносители и торговлю как оружие".

Опровергая утверждения об отводе войск от границ, госдепартамент отмечает, что у него нет информации о массивных передвижениях ВС России. И у границы, по его оценкам, остается группировка численностью от 35 000 до 40 000 военнослужащих, а в Крыму - еще 25 000.

В частности, в нем говорится, что, несмотря на заявления об отводе войск от украинских границ, Россия продолжает сохранять в этих районах воинскую группировку численностью в 35 000-40 000.

Возражая против слов о невмешательстве российских агентов на Украине, госдеп ссылается на сообщения украинских властей о задержании подозреваемых "хорошо подготовленных и экипированных" российских шпионов в последние недели и на информацию правительства Украины о том, что сотрудники ГРУ консультируют и инструктируют активистов в Донецке и Харькове относительно акций протеста и захватов административных зданий. Ведомство также утверждает, что участники нападений на объекты в Донецкой области в минувшие выходные были вооружены автоматами Калашникова, винтовками Драгунова и иным оружием, которое изначально разрабатывалось в России. В ночь на понедельник о том, что эти активисты вооружены "АК-47, пулеметами и снайперскими винтовками", заявил в Совбезе ООН помощник генсека Оскар Фернандес-Таранко. Он сослался при этом на слова "наблюдателей ООН". Также у госдепа есть информация о том, что некоторым участникам так называемых акций протеста платят за их действия.

Москва опровергает причастность к подстрекательству волнений на востоке Украины и возлагает ответственность за беспорядки на власти в Киеве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать