Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Пентагон считает провокацией полет российского Су-24 вокруг эсминца США в Черном море

Экипажу корабля не удалось связаться с российским бомбардировщиком и узнать о целях полета, рассказали военные чиновники США
Экипаж эсминца ВМС США Donald Cook в западной части Черного моря
Vadim Ghirda / AP

Американские военные чиновники считают "провокационными действиями" то, что российский бомбардировщик СУ-24 неоднократно облетел эсминец ВМС США Donald Cook в западной части Черного моря, передает NBC News.

Российский самолет летал вокруг эсминца США около 90 минут в субботу днем, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на представителя Пентагона Стива Уоррена.

Экипаж Donald Cook сделал несколько попыток связаться по радио с СУ-24, но не смог установить контакт с российским самолетом: ему не ответили, сообщил Уоррен. Военный чиновник США заявил, что считается "непрофессиональным" и небезопасным для самолета не отвечать на попытки связаться с ним.

Американские чиновники также ожидают, что госдепартамент страны свяжется с российскими властями из-за этого инцидента, пишет WSJ.

Donald Cook - третий корабль американских вооруженных сил, который был направлен в Черное море за последнее время. В феврале США направили в акваторию моря ракетный фрегат Taylor. В марте американский эсминец Truxtun прошел через Босфор в Черное море, чтобы принять участие в совместных военных учениях с болгарскими и румынскими кораблями. По заявлению американского военного командования, причина отправки эсминца Donald Cook в том, чтобы успокоить союзников по НАТО, передает "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать