Обама и Путин посоветовали друг другу, что делать на Украине

Обама призвал Путина "использовать свое влияние на эти пророссийские группировки" и убедить их покинуть занятые объекты, Путин призвал американскую сторону использовать свои возможности, чтобы не допустить кровопролития
Владимир Путин
С.Портер / Ведомости

Президент США Барак Обама сказал в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным, что Вашингтон серьезно обеспокоен тем, что российское правительство оказывает поддержку "вооруженным пророссийским сепаратистам, которые угрожают ослабить власти Украины и дестабилизировать страну". Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома, который цитирует USA Today. Также Обама призвал Путина "использовать свое влияние на эти пророссийские группировки" и "убедить их покинуть здания, которые они заняли". Также он подчеркнул, что важно, чтобы Россия отвела свои войска от границы с Украиной для разрядки напряженности, говорится в пресс-релизе Белого дома.

В ходе беседы Обама затронул тему возможных новых экономических санкций против России. "Президент отметил рост политической и экономической изоляции России, который стал результатом ее действий на Украине, и дал понять, что, если эти действия продолжатся, цена, которую России придется заплатить, вырастет", - цитирует USA Today. США до сих пор продолжают считать, что возможно дипломатическое урегулирование кризиса, однако такие попытки не увенчаются успехом в условиях "военного запугивания на границе" со стороны России, "вооруженных провокаций внутри Украины" и "направленной на эскалацию риторики кремлевских чиновников", говорится в пресс-релизе. Белый дом уточняет, что разговор состоялся по инициативе Москвы.

На сайте Кремля не говорится, кто был инициатором беседы. Президенты обсуждали различные аспекты "кризисной ситуации" на Украине, прежде всего "в юго-восточных регионах, охваченных движением протеста против политики нынешних киевских властей", информирует Кремль. Путин дал понять Обаме, что считает "протестные выступления" в городах юго-востока Украины результатом "нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения". Он призвал президента США "максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития".

Кремль подтверждает, что Обама высказал озабоченность в связи с "якобы имеющим место российским вмешательством" и что в ответ Путин сказал, что "подобные спекуляции основаны на недостоверной информации". В пресс-релизе Кремля повторяется уже неоднократно высказанная позиция Москвы о том, что нынешние власти Украины должны "думать в первую очередь о том", чтобы реально вовлечь все основные политические силы и регионы в реформу конституации страны, которая бы гарантировала "основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и ее внеблоковый статус".

Было условлено продолжить усилия по поиску путей дипломатического взаимодействия в контексте ситуации на Украине в преддверии планируемой четырехсторонней (Евросоюз, Россия, США, Украина) встречи в Женеве 17 апреля, заключает Кремль.

Днем ранее в Совбезе ООН постпред России Виталий Чуркин призвал предотвратить исполнение приказа и. о. президента Украины Александра Турчинова об использовании вооруженных сил на востоке республики. Военные действия, по его словам, могут сорвать намеченную на 17 апреля встречу в Женеве по урегулированию ситуации на Украине и они стали бы шагом к эскалации конфликта. Встреча в Женеве должна стать первым четырехсторонним мероприятием по этой проблеме, в которой участвовали бы и Россия, и Украина.

В понедельник Обама также обсуждал ситуацию на Украине и возможные новые санкции против России с президентом Франции Франсуа Олландом, передает пресс-служба Белого дома. Как цитирует USA Today, оба президента подчеркнули, что России грозят серьезные новые санкции, "если она продолжит такое поведение". Обама также похвалил власти Украины за сдержанность в реагировании на события "российского кризиса" и за стремление объединить страну, проведя свободные и честные выборы 25 мая и осуществив реформу конституции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать