Вооруженные люди берут под контроль горсовет в Донецке - СМИ

Alexander Ermochenko / AP
"Оплот"

Общественная организация, созданная в 2010 г. в Харькове пенсионером МВД Евгением Жилиным. Заявленные цели организации - помощь пострадавшим милицоинерам и семьям погибших, поиски пропавших без вести в Великую отечественную, борьба с героизацией ОУН-УПА. Зимой 2013-2014 гг. "Оплот" встал на сторону противников Майдана и 1 февраля принял участие в создании Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт». Союз провел 22 февраля «Съезд депутатов Юго-Восточных регионов Украины» в Харькове, а после этого мероприятия поступило сообщение о самороспуске "Украинского фронта".

В здание Донецкого горсовета вошли несколько вооруженных мужчин в масках, сообщил "Острову" сотрудник учреждения. По его словам, они остаются пока на первом этаже, предупреждают, что не угрожают никому, и советуют всем оставаться на рабочих местах. С ними начали переговоры, чтобы выяснить, кто они и чего хотят.

Через несколько часов "Интерфакс" со ссылкой на представителя сил "самообороны Донбасса" сообщил, что сторонники федерализации считают, что здание под их контролем. Собеседник агентства подчеркнул, что активистам никто не сопротивлялся и никто не пострадал. По его словам, ведутся переговоры с милицией, чтобы милицейская охрана покинула здание. По сведениям "Интерфакса", первоначально вооруженных людей было семеро.

В захваченном здании началось заседание исполкома под руководством городского головы Александра Лукьянченко. Из 16 членов исполкома присутствуют 11, цитирует его "Остров".

Региональное издание КИД сообщает, что сначала людей в масках и с повязками "Оплот" на рукавах было пятеро, затем начали подтягиваться другие. Корреспондент издания рассказал, что первые из них зашли в горсовет сразу после встречи мэра с представителями миссии ОБСЕ. Здание не оцеплено, но по углам "стоят вооруженные группки в балаклавах", сообщает КИД. Из здания ведется эвакуация, сотрудники свободно входят и выходят, вынося оргтехнику и документы. Вооруженные люди этим передвижениям не препятствуют, но вести съемку запрещают.

Захватившие здание люди требуют принятия закона о местном референдуме, сообщил КИД со ссылкой на руководителя донецкого подразделения общественной организации "Оплот" Александра Захарченко. Он заверил, что исполком будет работать в обычном режиме. «С исполкомом ничего не случится. Мы структурированное подразделение с жесткой дисциплиной, поэтому никаких грабежей, никаких препятствий работе исполкома не будет. Благо жителей нашего города превыше всего», - цитирует его КИД. Свои требования "Оплот" намеревался огласить официально на заседании исполкома. О том, что вооруженные люди называют себя представителями "Оплота", сказал журналистам и начальник управления по связям с общественностью горсовета Максим Ровинский.

Представители "Оплота" начали собирать покрышки для баррикад при входе в горсовет со двора, сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на «УРА-Информ.Донбасс».

Ранее "РИА Новости" сообщило, что сторонники федерализации в Донецке объявили о создании собственного центризбиркома для проведения референдума. Об этом агентству рассказал комиссар общественно-патриотического движения "Восточный фронт" Николай Солнцев.

7 апреля активисты, которые захватили здание облгосадминистрации в Донецке, провозгласили Донецкую народную республику и решили провести 11 мая референдум о статусе региона. Свои решения они объявили с отсылкой к "народному совету", который собрали из "депутатов", избранных из собственных рядов. Точное количество активистов в здании не называлось. Решение обратиться за помощью к президенту Владимиру Путину и решение о независимости региона и его отделении от Украины некоторыми активистами опровергались.

Законы Украины не предусматривают проведение региональных референдумов, но недавно и. о. премьер-министра Арсений Яценюк заявил, что власти не против принятия соответствующих поправок. Пока, однако, эти законы еще не приняты.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко только накануне высказался против возможного захвата горсовета. По его словам, от работы горисполкома зависят многие вопросы жизнеобеспечения города, "от рождения ребенка до проводов в последний путь". "Поэтому, если парализовать работу городских властей, это будет во вред всем жителям города", - заявил он. Также он отметил, что органы местного самоуправления работают при любой власти.

Также Лукьянченко осудил захваты административных зданий, но высказал мнение, что обладминистрацию захватили не сепаратисты, а преимущественно "люди с активной жизненной позицией", которые возмущены ситуацией в стране.

До начала событий в горсовете протестующие заявляли, что контролируют ОГА в Донецке, горсовет Ждановки, Макеевки, Краматорска, Харцызска, мэрию Мариуполя, отдел милиции в Горловке, горсовет и отдел милиции в Енакиеве, отделы МВД и СБУ в Славянске, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на обзор украинских СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать