Аваков сообщил о троих погибших и 63 задержанных после штурма части ВВ МВД в Мариуполе

Reuters

В результате перестрелки у части внутренних войск МВД в Мариуполе погибли трое нападавших, еще 13 получили ранения и 63 были задержаны. Об этом в Facebook написал и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков. Личности задержанных пока не установлены. У них изъяли оружие, "средства связи и телефоны российских операторов", пишет министр. По его данным, в попытке штурма части участвовали около 300 человек, после чего подразделения МВД провели операцию по локализации группы нападавших. Ранее местные СМИ сообщали примерно о 500 нападавших.

По сведениям Авакова, территорию части нападавшие забросали зажигательными фугасами и коктейлями Молотова, а также они стреляли по постовым. В ответ силовики сначала открыли предупредительный огонь, а при повторной атаке стали стрелять на поражение, утверждает министр.

Из-за столкновения по тревоге были подняты все подразделения милиции в городе. Группу, атаковавшую часть ВВ МВД, рассеяли, локализовали и разоружили силами "вооружившейся милиции и Нацгвардии", отчитался Аваков. В Мариуполе по его решению группировку МВД усилили спецназом "Омега" и в город перебросили вертолеты.

Командующий «народной армией» Донецкой народной республики Игорь Хакимзянов заявил "РИА Новости", что протестующие пришли к базе для переговоров, а по ним открыли огонь. Позднее представитель Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков заявил "РИА Новости", что власти Украины не называют данные о жертвах, по его мнению, чтобы скрыть "истинное положение вещей". "Там, получается, был митинг местного населения, это было не организованное мероприятие, люди решили идти в военную часть, чтобы те или сложили оружие, или перешли на сторону Донецкой республики. Но оказалось, они то ли не с той стороны зашли - рядом стояла Национальная гвардия, и они открыли автоматный огонь, не разбирая, кто там и что там", - рассказал он, ссылаясь на отчеты очевидцев. Также он отметил, что было не вполне понятно, кто участвовал в столкновениях с митингующими - Национальная гвардия или представители "Правого сектора". "Они там (на Майдане) были боевиками, а потом стали официальной армией. Стрелять начали либо с перепугу, либо потому, что они настроены беспощадно", - сказал Цыплаков.

Позднее пресс-служба внутренних войск МВД Украины сообщила, что военнослужащие Национальной гвардии в Мариуполе не пострадали, передает "РИА Новости".

Местное интернет-издание 0629.com.ua сообщило со ссылкой на очевидцев, что штурм части МВД №3057, которая располагается в жилом районе, начался в 20.30 (21.30 мск). Первая фаза продолжалась около 20 минут. Люди в сером камуфляже и балаклавах - корреспондент издания насчитал около 500 человек - подъехали к части на микроавтобусах, выстроились по периметру и начали бросать "взрывустройства" на территорию части. Военнослужащие сначала "стреляли в воздух". Люди в камуфляже требовали выдать им оружие, а получив отказ, запросили по рации подкрепление, сообщало 0629.com.ua.

В 22.20 0629.com.ua сообщило о первом раненом - мужчина получил огнестрельное ранение, и его увезла "скорая помощь". "Мариупольские новости" со ссылкой на своего корреспондента уточнили, что с 22.00 (23.00 мск) военные из части начали стрелять на поражение и появились раненые.

В 22.45 (23.45 мск) "Мариупольские новости" сообщили, что стрельба одиночными выстрелами продолжалась, а активисты в камуфляже начали отходить от части.

0629.com.ua сообщило о возможной второй попытке штурма части, добавив, что это была непроверенная информация. По сведениям издания, к 23.45 (00.45 мск) стрельба переместилась от здания части в другие районы. В период беспорядков район, где происходила стрельба, был обесточен, движение транспорта в нем перекрыли. Над городом летали два истребителя. Стрельба стихла к 1.14 (2.14 мск), сообщает 0629.com.ua.

Утром в четверг в Мариуполе не работали вузы, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на городской портал. 0629.com.ua уточняет, что официального распоряжения, что учебные заведения следует закрыть, не было. Школы работают, но туда пускают только учителей, детей и родителей, портал отмечает, что детей в классах немного. Как рассказала "0629" начальник управления образования Зиновия Дмитриева, сегодня работают все школы, кроме городского лицея. В школах строгий контроль и охрана, поэтому они сейчас являются наиболее безопасными местами для детей, считает она. Детские сады работают в привычном режиме, количество детей уменьшилось незначительно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать