Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Александра Терентьева

Вопрос о кадастровой стоимости земли должны были обсудить на совещании у Игоря Шувалова

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сегодня проведет совещание по кадастровой стоимости земли, от которой рассчитывается земельный налог. Как пишет «Коммерсантъ», в секретариате Шувалова подтвердили информацию о совещании и уточнили, что оно будет закрытым. В РСПП сообщили, что на совещании будет присутствовать член бюро правления союза, владелец НЛМК Владимир Лисин. В Минэкономики также подтвердили участие своих представителей.

12 марта в Госдуме прошли первое чтение поправки Минэкономразвития к закону об оценочной деятельности, касающиеся определения и оспаривания кадастровой стоимости земли. РСПП 31 марта направил в правительство свои замечания, в результате чего второе чтение было отложено на месяц.

В замечаниях РСПП отмечаются недостатки системы государственной кадастровой оценки, которая «может в несколько раз превышать рыночную». Судебное оспаривание кадастровой стоимости неэффективно, поскольку от вынесения решения суда до применения рыночной цены для расчета налога проходит время, проводится новая кадастровая оценка, и нужно снова идти в суд. Предприниматели просят запретить проведение кадастровой оценки чаще одного раза в пять лет (сейчас - не реже раза в пять лет) и дать возможность считать налог от рыночной оценки не с 1 января следующего года, как сейчас, а с даты ее проведения.

Нынешняя редакция поправок предполагает обязательное досудебное оспаривание кадастровой стоимости в комиссии при Росреестре, что увеличит сроки ее пересмотра, а собственнику в это время придется уплачивать завышенный налог, считают предприниматели. «Членами комиссии являются представители госорганов, которые не заинтересованы в признании результатов кадастровой оценки необоснованными, поскольку от них напрямую зависит наполнение местных бюджетов», - указывает РСПП.

Около 10.00 мск правительство отменило совещание, как так Минэкономразвития не согласовало позицию с бизнесом, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к одному из участников совещания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать