Gallup: из-за Крыма отношение американцев к России охладело сильнее, чем во времена чеченской кампании

После присоединения Россией Крыма 68% американцев стали считать ее недружественной (44%) или враждебной (24%) США страной, фиксирует изучающая общественное мнение фирма Gallup. Это самый высокий показатель с 1999 г., отмечают эксперты.

Исследование проводилось 27 марта, и ключевым событием, оказавшим влияние на респондентов, стало заявление Владимира Путина о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. События на востоке Украины в исследовании не учтены.

Со времен чеченской кампании 1999 г. до середины прошлого года американцы относились к России скорее с позитивом: в июне 2013 г. 52% респондентов США называли ее в целом дружественной. Самый высокий показатель негатива (59%) за постперестроечное время был зафиксирован в апреле 1999 г., когда «в целом недружественной» Россию считали 45% американцев и «крайне недружественной» - 14%.

Личный рейтинг Путина среди американцев, по версии Gallup, сократился с 19% в феврале до 9% в конце марта. В 2002 г. его поддерживали 42% американцев. Антирейтинг российского президента вырос с 63% в феврале до 69% месяцем позже. В России крымская кампания, напротив, подняла рейтинг Путина, по данным ВЦИОМа, до 75,7% в середине марта.

Доля американцев, считающих Россию другом или союзником США, с сентября 2013 г. снизилась с 44% до 26%, отмечается в исследовании Gallup. Половина респондентов считает, что Россия и США двигаются к новой холодной войне.

В то же время 64% американцев верят, что Украина является союзническим (17%) или дружественным (47%) Америке государством. Такой опрос проводился впервые.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать