Украина за сутки не пустила 80 граждан России - "Интерфакс"

Украинские пограничники за сутки не пустили 80 россиян, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в авиакомпаниях, летающих на Украину. По их словам, на Украину не были допущены россияне примерно с 15 рейсов. "Порядка 40 человек было снято с наших рейсов, порядка 40 - с рейсов наших партнеров", - сказал один из собеседников агентства.

Вчера пограничная служба Украины сообщила об ограничении въезда россиян. В первую очередь это коснулось мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Исключения действуют для мужчин, едущих с семьями, а также для тех, кто сможет представить нотариально заверенные документы о болезни или смерти близких родственников, приглашения от физических и юридических лиц. Как говорится в сообщении на сайте украинской пограничной службы, "в последние дни значительно увеличилось количество лиц, которые следуют в восточные области Украины для дальнейшей дестабилизации общественно-политической обстановки в этих регионах".

Аналогичный запрет введен также в отношении зарегистрированных в Крыму украинских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, а женщинам - гражданкам Украины из Крыма в возрасте от 20 до 35 лет въезд будет разрешен после «проверочно-фильтрационных мероприятий» в пунктах пограничного пропуска. За несколько часов до того, как стало известно об ограничениях на въезд россиян, Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании 10 россиян, которые якобы занимались "подрывной деятельностью".

Общественная палата намерена обратиться в Совет Европы и ООН с просьбой дать правовую оценку решению Киева ограничить въезд на территорию Украины для россиян, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. По его мнению, "решение киевских незаконных властей об ограничении на въезд на Украину для граждан России является массовым нарушением прав человека". "Они не понимают, что на юго-востоке Украины идет массовый протест жителей и ограничение на въезд россиян его не остановят. А вот граждане Украины, которые учатся и работают в России, в случае принятия "зеркальных мер" могут пострадать экономически и социально", - предупредил Гриб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать