Яценюк: правительство Украины подготовило закон об амнистии

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк объявил о подготовке законопроекта об амнистии, передает "Корреспондент.net". Согласно документу, под амнистию попадут лица, добровольно сдавшие оружие и освободившие административные здания. «Этот закон подготовлен, и, если на это будет политическая воля всего украинского парламента, закон будет тут же зарегистрирован», - заявил Яценюк.

Ранее, 10 апреля, и.о. президента Украины Александр Турчинов обещал избавить от криминального преследования участников протестных акций, в случае если они сдадут оружие и освободят здания. «В случае если люди сложат оружие и покинут помещения, нам не надо никаких законов об амнистии, мы гарантируем, что никаких преследований не будет, я готов подтвердить это соответствующим указом президента. Я считаю, что спокойствие в стране гораздо важнее политических амбиций», - говорил Турчинов.

Уже несколько недель в восточных областях Украины проходят пророссийские митинги, участники которых требуют федерализации страны и проведения референдума о статусе областей. В результате акций были захвачены административные здания в Донецке, Харькове, Луганске, Мариуполе и других городах.

Вчера в Женеве состоялась встреча представителей России, США, ЕС и Украины по ситуации на Украине. Участники переговоров приняли так называемую "дорожную карту" по урегулированию кризиса, которая предусматривает освобождение протестующими по всей стране занятых ими зданий, разоружение бандформирований, амнистию всем участникам протестов, кроме тяжких преступников.

Сегодня утром на официальном сайте правительства Украины появилось сообщение, что кабинет министров поручил до 1 октября обсудить возможные изменения в конституции, касающиеся децентрализации власти в стране. По словам Яценюка, правительство Украины продолжит работу по децентрализации власти. "Это никаким образом не касается переговоров в рамках четверки ЕС - США - Украина - РФ и переговоров с Россией. Это наше решение и требование украинского народа", - считает Яценюк (цитата по ИТАР-ТАСС).

В этой связи, по его версии, в ближайшее время будут изменены, в частности, налоговый и бюджетный кодексы. "Правительство защищает и будет защищать национальные меньшинства, в том числе и русскоязычное население, потому что все они - граждане Украины, несмотря на то, на каком языке разговаривают, в какую церковь ходят и как читают ту или иную страницу истории", - добавил премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать