Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

The Guardian: Сотрудникам национальной разведки США запрещено общаться с журналистами без санкций руководства

Директива, запрещающая сотрудникам разведслужб контакты с журналистами без предварительной санкции руководства, была подписана директором Национальной разведки США Джеймсом Клэппером 20 апреля, сообщает The Guardian. Общаться с прессой без предварительного согласования могут руководители разведведомств, их заместители и представители пресс-служб.

«Никакая значимая информация, касающаяся вопросов разведки, не может быть передана в СМИ в результате незапланированных или непредусмотренных контактов», - говорится в документе.

Неисполнение директивы будет рассматриваться как «нарушение безопасности» и может повлечь за собой лишение доступа нарушителя к секретной информации или его увольнение. В случае разглашения секретной информации возможно обращение в минюст для дальнейшего расследования, указывается в директиве.

О незапланированных контактах с прессой директива предписывает сообщать сотрудникам по связям с общественностью. Пресс-служба в офисе Клэппера теперь будет составлять полугодовые отчеты обо всех контактах со СМИ с именами тех, кто общался с журналистами, и темами, которые они уполномочены были обсуждать.

Представитель Клэппера Шон Тернер заявил, что директива лишь консолидирует существующую информационную политику, действующую в рамках различных спецслужб. Он также оспорил тезис о том, что изменение информационной политики связано с сообщениями Эдварда Сноудена о деятельности разведслужб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more