Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Создание национального рейтингового агентства обсудят на совещании у Шувалова - «Коммерсантъ»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов может провести совещание о создании единого национального рейтингового агентства на этой неделе, пишет «Коммерсантъ». Встречу планировалось провести в минувшую пятницу, но она была перенесена на эту неделю.

В начале апреля в интервью Forbes и Die Welt Игорь Шувалов говорил, что ведущие рейтинговые агентства «находятся под влиянием западных правительств и они в любом случае уже получили определенные сигналы о том, чтобы понизить рейтинг России». На предстоящем совещании предполагается обсудить несколько вариантов создания нового независимого оценщика.

Так, будет рассматриваться создание международного агентства на базе объединенного рейтингового проекта Universal Credit Ratings Group, куда вошли китайское агентство Dagong Global Credit Rating Co, американское Egan Jones Rating и российское «Рус-рейтинг». В начале года профильные министерства уже оценивали этот проект и пришли к выводу о необходимости его дальнейшей проработки. Гендиректор компании «Рус-рейтинг» Александр Зайцев обещает выступить с соответствующим докладом на совещании. Он не исключает, что к новому агентству смогут присоединиться другие российские агентства. Вопрос о создании объединенного агентства может быть решен в течение полутора месяцев.

Еще один вариант, который предполагается обсудить на совещании, - возможность присоединения России к международному рейтинговому агентству ARC Ratings. В 2013 г. оно объединило пять национальных рейтинговых агентств Португалии, Индии, ЮАР, Малайзии и Бразилии.

Создание рейтингового агентства международного масштаба силами российских агентств не исключено, но маловероятно. «Все существующие агентства - это частные компании, так что реализовать это будет трудно и организационно, и технологически», - говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Обсуждается также идея создания национального рейтингового агентства на базе ЦБ, но она содержит противоречие. В этом случае регулятор должен и присваивать рейтинги, и предоставлять финансирование компаниям, основываясь на этих же рейтингах.

Тем не менее российский Минфин собирается в ближайшие три года пользоваться услугами Moody's, Fitch и Standard & Poor's по присвоению и поддержанию суверенных кредитных рейтингов и рейтингов российских долговых инструментов, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на план-график размещения заказов министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать