Обама: Новые экономические санкции против России - вопрос дней

Вашингтон обвинил Москву в несоблюдении условий женевского соглашения и уже приготовил экономические санкции, которые "повредят России больше, чем кому-либо еще". Цель Вашингтона - заставить Путина изменить свои планы
Carolyn Kaster / AP

Россия не соблюдает дух и букву женевского соглашения о деэскалации на Украине, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в Японии. Как сообщает АР, он предупредил Россию, что США заготовили против нее новые экономические санкции, которые будут введены, если Москва не изменит свою политику.

"Есть кое-что, что Соединенные Штаты смогут сделать в одиночку, но в конечном итоге это должны быть совместные, коллективные усилия", - заявил Обама о готовящихся санкциях. Когда именно они будут объявлены, он в точности не сказал, отметив, что это вопрос дней, а не недель. АР отмечает, что слова президента США опровергают соображения о том, что Вашингтону может быть непросто подготовить ответ на действия России в отношении Украины. Вместе с тем упоминание о необходимости взаимодействия с другими странами в вопросе санкций отсылает к ключевому препятствию - зависимости многих стран Европы от энергоносителей из России и опасений, что меры против России могут в конечном счете повредить их экономике.

"Важно подчеркнуть, что все это время нашей целью было изменить расчеты г-на Путина, что мы предпочитаем найти дипломатический выход из кризиса и что санкции повредят России больше, чем кому-либо еще, но и будут разрушительными и для глобальной экономики", - добавил президент США.

После четырехсторонней встречи в Женеве говорилось, что Запад несколько дней будет следить за ситуацией и если Россия не изменит своих действий в отношении Украины, санкции против нее расширят. Госсекретарь США Джон Керри повторил это 22 апреля. Позднее, на брифинге в Вашингтоне официальный представитель госдепа Джен Псаки не стала отвечать на вопрос, когда же США введут новые санкции против России. Она отметила, что заметны усилия украинской стороны по выполнению женевского соглашения: была приостановлена антитеррористическая операция, начались действия по подготовке проекта амнистии для участников акций протеста. С российской стороны Вашингтон никаких шагов не видит, добавила она. Журналисты спросили Псаки, сколько США будут ждать, будут это дни или недели. Представитель госдепа на это заявила, что дедлайна нет, слова о ближайших днях не стоит понимать буквально и что Вашингтон внимательно следит за всеми событиями.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT обвинил в нарушении женевских соглашений Киев, заверил, что у Москвы нет рычагов влияния на юге Украины, и добавил, что у него складывается впечатление, что процессами на Украине управляют США, причем действуют более открыто, чем Европа. Он также ответил на вопрос, в каком случае Россией в украинском кризисе будет применена сила. По словам министра, «атака на российских граждан - это атака на Российскую Федерацию», а "если на нас нападут, мы, конечно, ответим". "Если наши законные интересы, интересы россиян будут прямо атакованы, как это было, например, в Южной Осетии, то я не вижу другого пути, кроме того, чтобы ответить в полном соответствии с международным правом», - заявил Лавров.

Между тем в Польше приземлилась первая группа из 150 военнослужащих ВС США для участия в учениях, провести которые было решено недавно, на фоне напряженной ситуации вокруг Украины. Об их прилете с американской военной базы в Виченце сообщает ВВС. Всего в регион должны прибыть 600 американских военных, учения пройдут не только в Польше, но и в странах Балтии.

Великобритания, Нидерланды и Дания сообщили, что им пришлось поднимать по тревоге истребители, поскольку на подлете к воздушному пространству этих стран были замечены российские военные самолеты. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на заявления военных ведомств этих стран. Британское Минобороны подтвердило, что российские самолеты приближались к северу Шотландии, но после взлета британских истребителей развернулись и улетели. Представитель командования ВС Дании Андерс Фридберг рассказал, что то же произошло и с самолетами, подлетевшими к воздушному пространству Дании, а датские истребители проводили их до границы Германии и вернулись на базу. Кроме того, эсминец Dragon королевских ВМС Великобритании следует за российским большим противолодочным кораблем "Вице-адмирал Кулаков", который сейчас проходит через британские территориальные воды, что в Минобороны назвали "стандартной процедурой".

США 20 марта расширили санкции в отношении России после референдума о статусе Крыма и из-за решения Кремля присоединить Крым и Севастополь к России в качестве субъектов Федерации. Президент США предупредил, что санкции окажут значительный эффект на ключевые отрасли российской экономики и могут отразиться и на глобальной экономике. Следом на сайте минфина США был опубликован список: 20 человек и банк «Россия» (15-е место по активам в России, активы - 454,7 млрд руб.). Ранее президент США Барак Обама подписал указ о санкциях в отношении семи российских высокопоставленных госслужащих, а также четырех представителей Украины, включая Виктора Януковича и руководителей Крыма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать