Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лавров: США стараются довести свой украинский проект до конца невзирая ни на что

Министр отметил "потрясающую способность" США "переворачивать все с ног на голову", требования Вашингтона к Москве Лавров объясняет тем, что Запад уже сделал ставку на Киев и ему сложно отыграть назад
Сергей Лавров
Максим Стулов / Ведомости

Запад уже сделал ставку на киевские власти, теперь ему сложно отыграть назад - так же было и с Грузией, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на Форуме молодых дипломатов в Москве. Его слова приводят сайт и микроблог телеканала RT. Лавров комментировал последнее заявление госсекретаря Джона Керри, который в очередной раз обвинил Москву в срыве женевских договоренностей, в финансировании и поддержке "сторонников федерализации" на востоке Украины и заявил, что "окно для изменения политики закрывается". По мнению Лаврова, США "уже, как говорят, «из принципа», в данном случае из ложно понятого принципа, стремятся довести свой проект до конца невзирая ни на что". Накануне министр предложил "называть вещи своими именами" и заявил, что США и Евросоюз совершили попытку провести на Украине очередную "цветную революцию".

Руководитель МИДа отметил "потрясающую способность" Соединенных Штатов "переворачивать всё с ног на голову". Лавров убежден, что американцы оказывают решающее влияние на своих подопечных в Киеве. Однако вместо того, чтобы разоружить «Правый сектор», "США заявляют, что Россия обязана освободить занятые здания на юго-востоке Украины", добавил он.

"Керри в прокурорском тоне обвиняет нас в том, что мы на полную мощность включили «путинскую пропаганду» - канал RT", - заявил министр. Между тем, по его словам, "вся мощь американской пропаганды была направлена на то, чтобы представить русскоговорящих врагами, которых нужно убивать". "США не имеют права монополии на истину, сегодня правду не скрыть", - уверен он.

По словам Лаврова, Россия будет твёрдо содействовать деэскалации конфликта в регионе на основе женевских договорённостей, но не приемлет односторонних требований. Если Киев начнет выполнять женевскиие соглашения, то на юго-востоке Украины тоже будут готовы освободить занятые здания, сказал он.

Также Лавров высказал мнение, что западные страны, заявляющие о необходимости ограничить сотрудничество с Россией на международной арене, "заигрались". "Ведь не мы же придумали этот кризис на Украине. Как он начался? Он начался с того, что легитимно избранный президент принял решение отложить, не отменить, подписание договора с ЕС о создании зоны свободной торговли, чтобы понять экономические последствия этого шага", - напомнил министр. Ответом на это решение президента стали протесты на "евромайдане".

"Реакция, которая наблюдается со стороны Запада на происходящее на Украине, не добавляет радости никому, прежде всего людям, которые хотят заниматься бизнесом, сотрудничеством в других областях - гуманитарной, культурной, просто друг с другом общаться", - цитирует министра "РИА Новости".

Госсекретарь США Джон Керри перед этим раскритиковал нынешнюю политику России на Украине и заявил, что срок для ее добровольного изменения истекает. "Окно для изменения курса закрывается. Президент Путин и Россия должны сделать выбор", - сказал Керри. «Если Россия выбирает путь деэскалации... все мы это поддержим. Если же Россия этого не сделает, мир позаботится о том, чтобы издержки России увеличились», - добавил он. «Это будет дорогая ошибка», - подчеркнул госсекретарь и напомнил, что президент Барак Обама говорил, что санкции уже подготовлены и могут быть введены в ближайшие дни.

По его словам, за последнюю неделю Москва, в отличие от Киева, не предприняла никаких шагов для снижения напряжения на юго-востоке Украины. Он уточнил, что ни один российский чиновник не выступил на украинском телевидении и не призвал "сепаратистов выполнять условия женевского соглашения", приостановить активную деятельность, сдать оружие и освободить захваченные здания. Вместо этого "на глазах у всех Россия продолжает финансировать, координировать и поддерживать хорошо вооруженных сепаратистов", сказал Керри.

Обама: Новые экономические санкции против России - вопрос дней

Керри также упомянул государственный телеканал Russia Today, "рупор пропаганды", который "был запущен для продвижения фантазий президента Путина о том, что происходит на местах" и который "практически в режиме фултайм" занимается "пропагандой и искажением того, что происходит или не происходит на Украине".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать