Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Россотрудничество: на финансовое участие Москвы в программах международной помощи может быть потрачено $4-5 млрд до 2020 г.

Россия переходит от участия в чужих программах международной помощи к активному конструированию своих собственных, заявил руководитель Россотрудничества Константин Косачев в интервью «Коммерсанту», комментируя подписанную президентом «Концепцию государственной политики России в сфере содействия международному развитию». В постсоветский период Россия выступала в роли получателя зарубежной помощи, с 2007 г. она присоединилась к чужим программам международного сотрудничества, в основном Всемирного банка, но «реализуя свою миссию ответственного донора, не получала с этого - называя вещи своими именами - никаких дивидендов», - отметил Косачев.

В новой концепции «акцент будет переноситься на адресные двусторонние программы помощи. Образно говоря - программы под российским флагом», - уточнил Косачев. В документе, в частности, определены страны, которые могут становиться участниками российских программ. В первую очередь, это страны СНГ. Он привел в пример США, которые «только 17% оставляют на многосторонку», а 83% американской помощи - адресная.

Один из крупнейших российских проектов международного сотрудничества, по словам Косачева, это взнос в фонд помощи странам южнее Сахары Всемирного банка с уставным капиталом $61 млн. Из них на Россию приходится $50 млн, еще $8 млн - британских и $3 млн - норвежских. «О том, что в этом фонде львиная доля - это российские деньги, в странах южнее Сахары не подозревает никто», - сетует чиновник.

Управление украинской экономикой, по мнению Косачева, последние 20 лет было крайне неэффективным, во многом благодаря помощи России. Развитие украинских программ он призывает продолжать, «но в других форматах: так, чтобы люди о них знали и ценили». Оно должно стать «реальным вкладом в укрепление дружбы и добрососедства между Украиной и Россией, а не просто неким закладыванием средств в бездонную бочку, где они проедаются без какой-то отдачи для наших отношений», - уточнил чиновник.

Самым крупным международным донором сейчас является Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на которую приходится около 90% оказываемой помощи - $135 млрд. в 2013 г. По данным этой организации, в 2013 г. Россия выделила на программы развития около $610 млн, но в эту методику подсчета, отмечает Косачев, не входит помощь Москвы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Как следует из госпрограммы «Управление госфинансами России», в пересчете на конкретные суммы участие Москвы в содействии международному развитию до 2020 г. может составить $4-5 млрд., подтвердил руководитель Россотрудничества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать