Кремль намерен ужесточить контроль за интернет-провайдерами - "Коммерсантъ"

Рабочая группа при администрации президента, готовящая предложения по регулированию в сфере инфраструктуры связи, намерена ужесточить контроль за интернет-провайдерами, пишет «Коммерсантъ». Как следует из ее предложений, в России могут быть введены три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. На присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным предполагается наложить запрет, а их трафик осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных может быть введена фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России.

Координационный центр (КЦ) доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, по предложениям рабочей группы может быть лишен своих полномочий - их предполагается передать федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

«Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов", - поясняет представитель крупного оператора. Операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика, что может сказаться не только на цене, но и на качестве связи, уточняет еще один участник рынка.

Больших затрат потребует и создание DNS-сервера в России. Сейчас большинство таких серверов расположены в США (больше 10), несколько - в Германии и Китае. Запрет на размещение DNS-серверов .RU и .РФ может привести к тому, что в этих зонах перестанут регистрироваться.

Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно один из собеседников издания расценивает как «фактическое отключение страны от интернета».

Директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников отмечает, что большинство DNS-серверов расположены за пределами России, в местах большого скопления запросов. Сделано это для обслуживания запросов по кратчайшему пути. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта информационно изолировать Россию. «По большому счету это занавес не изнутри, а снаружи», - поясняет Колесников. Он не понимает, с чем может быть связано предложение передать функции Координационного центра национального домена в сети интернет уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. «Представитель Минкомсвязи и так входит в совет КЦ, более того, он обладает правом вето. За все время работы КЦ не было ни одного нарекания со стороны государства», - говорит он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о существовании рабочей группы и о ее предложениях слышит впервые. «Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача - это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны", - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать