Шойгу: Россия отвела войска от границы с Украиной

Российский министр обороны заявил об этом главе Пентагона Чаку Хейгелу, сообщает сайт Минобороны; пресс-служба Пентагона добавляет, что Шойгу заверил, что у России нет планов вторжения на Украину
Pavel Golovkin / AP

Российские войска, стянутые на прошлой неделе для проведения учений к украинской границе из-за дестабилизации на востоке страны, вернулись в места постоянной дислокации, приводит слова министра обороны России Сергея Шойгу сайт ведомства. Об этом Шойгу заявил в телефонном разговоре со своим американским коллегой Чаком Хейгелом накануне.

Россия приступила к учениям из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины

"Перспектива жестких силовых действий против мирного населения вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной", - объясняет Минобороны. «Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации», - говорится в сообщении российского военного ведомства.

Шойгу подтвердил, что у России нет планов вторжения на территорию Восточной Украины, уточняется на сайте минобороны США. Глава Пентагона Чак Хейгел напомнил российскому коллеге, что правительство Украины имеет право поддерживать законность и правопорядок на своей территории. Также он попросил Россию помочь добиться освобождения семи задержанных военных наблюдателей ОБСЕ, которых сейчас удерживают ополченцы в Славянске. Как рассказал пресс-секретарь Пентагона вице-адмирал Джон Кирби, Хейгел также призвал Россию соблюдать Женевские соглашения и прекратить оказывать дестабилизирующее влияние на Украину. Он предупредил Шойгу, что если Россия продолжит свои действия в отношении Украины, это для нее обернется еще большей изоляцией, и усилится давление, оказываемое на Москву дипломатическими и экономическими средствами.

Российский министр обороны опроверг утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах, говорится в сообщении российского военного ведомства.

По словам Шойгу, за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом «борьбы с терроризмом» киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Систематически привлекается боевая авиация, вертолеты. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 000 человек.

Рост активности Вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ Шойгу оценил как беспрецедентный. Хейгел мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя «крайней озабоченностью» ситуацией, возникшей вокруг Украины, и обеспокоенностью восточноевропейских членов НАТО своей безопасностью. Тем не менее, по его словам, действия альянса не носят «провокационного или экспансионистского» характера. Они направлены на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников.

Министры договорились продолжить переговоры по поиску пути выхода из кризиса на Украине, сообщает сайт Пентагона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать