Украина готовит иск против России в МУС

По словам кандидата в президенты Петра Порошенко, это "вопрос эффективных действий, которые положат на Россию многомиллиардную ответственность"
Lefteris Pitarakis / AP

Украина готовится подать иск в Международный уголовный суд в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на кандидата в президенты Украины Петра Порошенко.

"Готовится иск в Международный уголовный суд в Гааге, в подготовке которого участвуют европейские юристы, американские партнеры сегодня помогают украинцам подготовить мощный иск для привлечения России к ответственности", - сказал Порошенко в эфире телепрограммы "Шустер Live".

Кроме того он отметил, что Украина будет обращаться в Стокгольмский арбитражный суд.

"Это вопрос не для того, чтобы декларировать, кто агрессор, а вопрос эффективных действий, которые положат на Россию многомиллиардную ответственность, которая заставит ее, если она хочет остаться субъектом международного сообщества, выполнять решение суда и привлечь к ответственности тех, кто принимал преступные решения ", - отметил Порошенко.

Процесс присоединения Крыма к России начался 26 февраля, через несколько дней после того как в ходе революции был свергнут президент Украины Виктор Янукович. Пророссийские силы заняли органы государственной власти в Симферополе и Севастополе и поставили в их главе пророссийских политиков.

16 марта был проведен референдум о присоединении полуострова к России. 21 марта Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя.

Украина и мировое сообщество отказались признать "аннексию" Крыма. 27 марта Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины. США, Канада и Евросоюз ввели санкции против России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать