Политика
Бесплатный

Славянск ожидает штурма или осады

Пророссийские активисты укрепляют баррикады и блокпосты; город полностью закрыт для въезда и выезда
Блокпост при въезде в Славянск
Михаил Воскресенский / РИА Новости

Пророссийские активисты, обороняющие Славянск, где в пятницу началась спецоперация силовых ведомств, ожидают нового штурма или осады города. Они укрепляют баррикады и блокпосты, простые жители выстраиваются в очереди за продуктами. Город полностью закрыт для въезда и выезда.

В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на выполнение женевских договоренностей, и призвали немедленно прекратить ее.

Утром в пятницу в Славянске включилась сирена, которая оповестила о начале активной фазы спецоперации киевских властей против сторонников федерализации, началась стрельба. Военные применяли авиацию, бронетехнику. Есть жертвы.

Ополченцам удалось сбить два вертолета Ми-24 с использованием переносных зенитно-ракетных комплексов. В результате двое военнослужащих погибли, еще несколько были ранены.

Кроме того, по информации ведомства, неизвестные обстреляли вертолет Ми-8 армейской авиации. Минобороны Украины сообщает, что членов экипажей сбитых и поврежденных вертолетов эвакуировали вместе с табельным оружием, принимаются меры по освобождению из плена одного из пилотов.

В заявлении назначенного Верховной радой и. о. президента Украины Александра Турчинова говорится, что в результате наступления на Славянск погибли двое украинских военнослужащих, семеро были ранены. Ополченцы также понесли "значительные потери": много убитых, раненых и арестованных, говорится в заявлении.

Москва призывает Европу и США дать оценку происходящему на юго-востоке Украины, а власти в Киеве - одуматься, заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, уже можно с сожалением констатировать, что подобные действия киевских властей перечеркивают женевские договоренности, достигнутые в ходе переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС: разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

Песков отметил, что Москва продолжает предпринимать последовательные усилия по деэскалации.

В ожидании решающего штурма

В целом город находится на полуосадном положении: закрыты аптеки, а в продуктовых магазинах - очереди, сообщает телеканал "Россия 24".

Затишье стало временем подведения предварительных итогов операции. Представители правительства утверждают, что ими довольны. Глава МВД Арсен Аваков, например, особо отметил действия "гвардейцев" и сообщил, что планирует даже сформировать новый батальон нацгвардии в связи с эффективной работой первого, задействованного в спецоперации в Славянске.

"Я считаю, что будет сформирован второй батальон и нацгвардия станет основой вооруженных сил внутреннего порядка", - цитирует его слова пресс-служба МВД. Аваков отметил, что действия бойцов первого резервного батальона, прошедших подготовку в Новых Петровцах Киевской области, во время спецоперации в Славянске "очень эффективные и профессиональные".

Украинские силовики также утверждают, что в ходе спецоперации взяли под контроль половину Славянска. "Взято под контроль десять блокпостов на окраинах города Славянск. Половина территории города находится под контролем подразделений АТО", - говорится в сообщении СБУ. При этом, заявляет служба безопасности, от местных жителей в штаб поступают обращения о помощи и защите.

В руководстве сил самообороны Славянска, однако, назвали эти заявления Службы безопасности Украины ложью. "СБУ врет, что контролирует половину Славянска. СБУ врет, что жители города просят их о помощи. СБУ все время врет", - заявил "РИА Новости" один из руководителей сил самообороны Славянска.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать