Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Коридор через Керченский пролив могут построить китайцы - «Коммерсантъ»

Минтранс готовится заключить меморандум о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив с китайскими компаниями. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки документа, в финансировании проекта, который оценивается в $1,2-3 млрд, может принять участие частный China International Fund Ltd (CIF), а строительством займется государственная China Railway Construction Corporation (CRCC). Ожидается, что меморандум будет подписан во второй половине мая в ходе визита в Китай Владимира Путина. Техническая модель проекта еще не утверждена - это может быть автомобильно-железнодорожный мост или мост и подводный тоннель.

Источники, близкие к разрабатывающим ТЭО проекта Минтрансу и «Автодору», подтвердили информацию о возможном участии в проекте китайцев. По данным одного из них, предварительная документация проекта должна быть разработана к 30 мая, а в июле «будут прорабатываться финансовая схема и модель строительства». Привлечение китайцев, по его словам, не исключает участия в проекте российских компаний. Ожидается, что к 1 ноября будут проведены инженерные изыскания и разработано ТЭО.

Государственная CRCC - одна из крупнейших строительных компаний мира, строит железные и автомобильные дороги, мосты и тоннели. Компания участвует в проектах в Ливии и Саудовской Аравии. Ранее сообщалось о ее интересе к участию в строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург. Выручка CRCC в 2013 г. - $93,6 млрд, чистая прибыль - $1,6 млрд. CIF финансирует инфраструктурные проекты в Анголе и Гвинее. Ее финансовые результаты не раскрываются.

Китай и раньше интересовался возможностями инвестировать в Крым. В конце 2013 г. КНР и Украина подписали соглашение о строительстве глубоководного порта близ Евпатории. Китайские компании рассчитывали также принять участие в реконструкции Севастопольского морского рыбного порта, в строительстве в Крыму аэропорта, верфи и НПЗ. А весной 2013 г. судостроительный завод «Море» в Феодосии передал КНР десантный корабль на воздушной подушке типа «Зубр», стоимость которого оценивалась в $350 млн. Сейчас верфь строит для Китая второй такой корабль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more