Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Состоялся 14-й с начала кризиса телефонный разговор Путина и Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным "выразила удовлетворение оказанным российской стороной содействием в освобождении задержанных в Донецкой области военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии", сообщает пресс-служба Кремля. Разговор состоялся вечером 4 мая в соответствии "с предварительной договоренностью". Лидеры двух стран также отметили важность принятия эффективных международных мер, прежде всего по линии ОБСЕ, направленных на снижение напряжения в Украине", сообщает сайт Кремля. В сообщении отмечается, что 7 мая в Москву прибывает президент Швейцарской Конфедерации, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер.

Меркель просила Путина о помощи в освобождении захваченных в Славянске наблюдателей 1 мая в ходе предыдущего телефонного разговора. Пресс-служба канцлера сообщала, что Меркель "напомнила России о ее ответственности как члена ОБСЕ и призвала руководство страны выполнить соответствующие обязательства".

Путин 4 мая также заявил о необходимости налаживания прямого диалога между нынешними властями в Киеве и представителями юго-восточных регионов страны, сообщает сайт Кремля. Эту же информацию сообщает германское агентство dpa.

Меркель и Путин также обменялись мнениями по вопросам обеспечения поставок и транзита российского газа с учетом итогов состоявшихся на днях в Варшаве многосторонних консультаций (Россия - ЕС - Украина) по этой тематике.

Bild подсчитала, что это был 14-й телефонный разговор между лидерами двух стран с начала кризиса, передает Deutsche Welle. По ее сведениям, ни один из западных лидеров не общался по телефону с Путиным так часто, как Меркель. Воскресный звонок стал 14-м по счету.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать