МИД просят создать фонд поддержки внешнеполитических исследований с годовым бюджетом в 150-300 млн рублей

Центр политических исследований России (ПИР-центр) призывает российский МИД создать фонд поддержки внешнеполитических исследований и разработок. Как пишет «Комемрсантъ», соответствующая инициатива представлена в докладной записке, направленной в министерство за подписью президента центра Владимира Орлова и старшего вице-президента генерал-лейтенанта запаса Евгения Бужинского.

«В ближайшей перспективе иностранное финансирование, поступающее на исследовательскую деятельность российских НПО, которые занимаются внешнеполитической проблематикой, должно быть замещено российским», - говорится в документе.

В записке говорится, что «Фонд общественной дипломатии имени Горчакова и другие механизмы позволяют в лучшем случае осуществлять точечные, целевые проекты без общей поддержки самих организаций». То есть деньги на проекты найти можно, а на зарплаты сотрудников - проблематично.

Объем фонда авторы докладной записки оценивают в 150-300 млн руб. ежегодно. Из записки следует, что о полном переходе внешнеполитических НПО на госфинансирование речь не идет. Авторы исходят из того, что годовой бюджет качественного исследовательского центра должен составлять не менее 40 млн руб., а для реализации проектов на опережение - еще 30 млн. Четверть бюджета могут покрыть контракты с российскими госструктурами и корпорациями. Еще 25% - за счет российских грантов на точечные проекты (например, от Фонда Горчакова или «Русского мира»). И около 10% бюджета могут составлять доходы от издательской и тому подобной уставной деятельности. Оставшиеся 40% могли бы покрывать новый фонд.

Авторы записки призывают полностью не отказываться от зарубежных грантов. «Необходимо, чтобы тот или иной проект как минимум на 50% финансировался российской стороной, - говорится в документе. - Это снимет любые подозрения, так как сомнительные иностранные гранты будут отсекаться уже на стадии принятия российской стороной решения о софинансировании».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать