Пентагон: США нельзя сокращать военное присутствие по всему миру

Министр обороны США Чак Хейгел предостерег соотечественников о том, что нельзя поддаваться "усталости" и сокращать военное присутствие в мире, поскольку цена такого шага будет слишком высокой, сообщает Business Insider. Выступая в Чикаго, он также раскритиковал стремление конгресса сократить военные расходы. Издание напоминает, что после 13 лет военного вмешательства в Афганистане и Ираке американцы начали уставать от такой политики и один мартовский опрос показал, что 47% населения считают, что США следует сократить свое участие в военных операциях за рубежом. Правда, сторонников политики активного вмешательства пока еще больше 50%. Хейгел признал, что американцы устали от этих обязательств, которые берет на себя их государство.

По словам главы Пентагона, "мы все еще продолжаем жить в эпоху беспрецедентного процветания и возможностей", и это продолжается благодаря десяткам лет активной политики Соединенных Штатов, которая проводится с окончания Второй мировой войны. Он отметил, что даже после вывода ВС США из Ирака и сокращения военного присутствия в Афганистане в почти 100 странах остаются около 400 000 американских военнослужащих. "История учит, что если сосредоточиться на внутренних проблемах, это не поможет нам отгородиться от проблем мира, - заявил Хейгел. - Это нас вынудит впоследствии заплатить намного большую цену кровью и деньгами, и зачастую - на условиях других". Таким образом, по его словам, военное вмешательство за рубежом для США - это не дело благотворительности, а вопрос исключительно выгоды с точки зрения национальных интересов.

Пентагон, несмотря на сокращение вооруженных сил и их финансирования, намерен укреплять военное присутствие по всему миру и активизировать оборонное сотрудничество с союзниками, заявил Хейгел. По его словам, фокус сейчас смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, но важны и другие. Министр упомянул о присутствии американских военных на Филиппинах, в Австралии, Сингапуре, в Японии и Южной Корее. США также намерены усиливать взаимодействие с многосторонними объединениями - не только НАТО, но и с АСЕАН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Хейгел упомянул "вопиющую агрессию России" на Украине, когда говорил о современных угрозах в мире. Также он привел украинские события в качестве примера того, что военным сейчас приходится иметь дело с нечеткими конфликтами, в которых участвуют нерегулярные силовые группировки и кибертеррористы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать